РСПП не предлагает увеличения продолжительности рабочей недели, но считает необходимым корректировку трудового законодательства
2 ноября 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

В связи с появлением в некоторых СМИ информации о том, что РСПП якобы предлагает увеличение продолжительности рабочего времени в стране с 40 до 60 часов в неделю, сообщаем, что подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены.

Вместе с тем, РСПП подтверждает, что ведется работа по предложениям, корректирующим отдельные положения трудового законодательства. Так же, как ведется работа с предложениями и по многим другим областям законодательного регулирования экономической деятельности, предпринимательства, профессионального образования, пенсионного обеспечения, социального страхования, охраны труда. Основные направления необходимых, по нашему мнению, изменений публично изложены в официальных документах РСПП, в том числе в документах съезда РСПП, прошедшего весной 2010 года.

В частности, по вопросам трудового законодательства в документах РСПП отмечается следующее.

Назрела необходимость переоценки отдельных норм трудового законодательства с точки зрения баланса между гибкостью трудовых норм и их защитной функцией.

Нормы российского законодательства жестко ориентированы на защиту трудовых прав граждан, уже имеющих работу. Они же создают препятствия для доступа к рабочим местам тех, кто ее ищет, в том числе для безработных, молодежи.

С другой стороны, в трудовых отношениях нарастает расхождение между правовыми нормами и реальной практикой. Эти расхождения не отвечают интересам работников и экономики в целом.
Недостатки правового регулирования трудовых отношений отражаются и в сохранении значительных масштабов неформальной занятости. В итоге государство теряет налогоплательщиков, работники лишаются должной защиты, работодатели сталкиваются с неравной конкуренцией за рабочую силу.

РСПП полагает, что в числе вопросов, которые должны быть обсуждены и урегулированы:

• расширение прав работника и работодателя в выборе формы трудового договора, снятие избыточных ограничений по заключению срочных трудовых договоров, в том числе с выпускниками учебных заведений (испытывающих сложности с поиском работы), с лицами, поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства, а также гражданами, наименее конкурентоспособными на рынке труда;

• определение правовых основ «дистанционной» и других форм гибкой занятости, не связанной с наличием постоянного рабочего места в производственных помещениях работодателя, уточнение норм, регулирующих надомный труд, снятие избыточных ограничений для работы по совместительству для работников, занятых по основной работе неполный рабочий день, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы;

• увязка гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением за счет работодателя, с профилем профессиональной, экономической деятельности;

• приведение основных мотивов расторжения и изменения трудового договора в соответствие с Конвенцией МОТ №158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя». Расширение возможности временного изменения условий трудовых, коллективных договоров, соглашений. Оценка сроков предупреждения работников о расторжении трудовых договоров, финансовых обязательств работодателей, в первую очередь, представляющих малые предприятия, в увязке с расширением государственной поддержки полностью или частично безработных.
Предложения по данным, а также по другим вопросам, будут обсуждены и должны быть поддержаны заинтересованными сторонами: бизнесом, экспертами, правительством, профсоюзами, законодателями.

Поделитесь