РСПП: новая волна санкций Запада против РФ не будет последней
18 июля 2014 00:00:00

Власти США в среду ввели новые санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней.

СИДНЕЙ, 17 июл — РИА Новости. Новая волна санкций Запада против России не будет последней — они могут растянуться на несколько лет, поэтому власти РФ должны отказаться от инициатив, ухудшающих условия ведения бизнеса в своей стране, полагает глава РСПП Александр Шохин.

Власти США в среду ввели новые санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским компаниям и частным лицам будет запрещено выдавать компаниям кредиты сроком более чем на 90 дней. Также США могут оказать давление на любые иностранные компании, ведущие бизнес в США, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями.

Кроме того, санкции затронули ряд предприятий ОПК, в частности УВЗ, концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Калашников". А лидеры ЕС на саммите в Брюсселе в среду рекомендовали ЕБРР и ЕИБ приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов.
Прогноз плохой

"Прогноз не очень благоприятный на развитие санкционных списков и на последствия для российской экономики. Это не последние санкции", — сказал Шохин РИА Новости. По его мнению, санкции не прекратятся даже при нормализации ситуации на востоке Украины, поскольку остается нерешенным вопрос с признанием Крыма частью РФ.

По мнению главы РСПП, США используют санкции как метод недобросовестной конкуренции, пытаясь вытеснить Россию с рынка энергоносителей ЕС. Шохин сообщил, что намерен инициировать заседание президиума экономического совета при президенте РФ, чтобы обсудить ситуацию и выработать дальнейшие шаги.

Предприниматели не намерены просить помощи у правительства. "Мы понимаем, что правительству и так тяжело, поскольку доходы бюджета будут сокращаться. Сокращение поставок "Газпрома" уже наблюдается, будет хуже ситуация и в связи с "Роснефтью", с НОВАТЭКом. То есть, очевидно, доходы от экспорта углеводородов будут снижаться", — сказал Шохин.
Не мешайте работать

Единственное, на что рассчитывает бизнес, — это неухудшение условий работы. По его словам, правительству необходимо с осторожностью отнестись к инициативам Минфина по деофшоризации экономики и увеличению налоговой нагрузки. РСПП предлагает смягчить требования законопроекта о налогообложении прибыли иностранных компаний, подконтрольных резидентам РФ.

Кроме того, по мнению Шохина, власти должны отказаться от предложений Минфина повысить налоговую нагрузку на бизнес: налог на дивиденды, НДС и страховые взносы в ФОМС. "Единственное, на что мы можем согласиться, — это повышение до 15% подоходного налога", — сказал Шохин. При этом он подчеркнул, что плоская шкала НДФЛ должна быть сохранена.

В условиях санкций требует пересмотра и политика Банка России, уверен Шохин. "Компаниям впоследствии будет сложно выходить на рынки, поэтому ЦБ должен задуматься о снижении ключевой ставки", — сказал он. Не стоит спешить и с применением требований стандартов Базеля-III, полагает глава РСПП.

РИА Новости

Поделитесь