РСПП обеспокоен ситуацией с задержанием Михаила Хабарова
9 октября 2020 12:40:00

Российский союз промышленников и предпринимателей обеспокоен ситуацией с задержанием Хабарова Михаила Валентиновича, главного исполнительного директора Банк «ТРАСТ» (ПАО), и обвинением его в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Уголовное дело в отношении Михаила Хабарова возбуждено в начале октября 2020 года ГСУ СК России по Москве по ст. 159 УК РФ на основании заявлений бывшего делового партнера Михаила Хабарова - Александра Богатикова, с которым у М.Хабарова существовали договорные отношения и произошел корпоративный конфликт, ведутся судебные разбирательства в Лондонском Международном Арбитражном Суде. В Арбиражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подано заявлении о признании и приведении в исполнение решения Лондонского Международного Арбитражного Суда по взысканию денежных средств в пользу М.Хабарова за неисполнение договорных обязательств перед ним.

Особую обеспокоенность вызывает возможность избрания в нарушение статьи 108 УПК РФ в отношении М.Хабарова меры пресечения в виде заключения под стражу, несмотря на то, что в спор возник из предпринимательских отношений.

РСПП считает неприемлемой практику использования уголовно-процессуальных механизмов для разрешения экономических споров. Это грубое нарушение основополагающих прав и свобод человека и гражданина, принципов уголовного процесса, а также требований руководства страны не допускать перевода хозяйственных споров уголовно-правовую плоскость.

РСПП продолжит следить за развитием уголовного дела в отношении М.Хабарова и планирует направить соответствующие обращения руководству Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации.

Поделитесь