Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству для помощи бизнесу в текущих макроэкономических условиях доработать регулирование в сфере неналоговых платежей и присвоения продукции статуса российской, а также рассмотреть вопрос увеличения финансирования востребованных мер поддержки.
Предложения бизнеса в этой части перечислил Президент РСПП Александр Шохин, выступая на пленарной сессии форума "Российский промышленник".
"Перспективы не так чтобы стали безоблачными в связи с обещанием Центрального банка следующий год ознаменовать циклом устойчивого снижения ставок: это снижение ставок может быть и в пределах 1,5 процентных пунктов, может и больше, поэтому, безусловно, с учетом проинфляционных решений в области налоговой политики, я имею в виду повышение НДС, здесь ставки, наверное, будут снижаться, но не так быстро, как хотелось бы", - описал он один из основных факторов пессимизма у бизнеса.
"На чем мы предлагаем сосредоточиться, чтобы вывести бизнес из этого определенного пессимизма? Первое - это дофинансирование наиболее эффективных инструментов и институтов развития. Ситуация с бюджетом, безусловно, напряженная, но мы продолжаем аргументировать в нашем диалоге с правительством, что рубль, потраченный на проект сейчас, позволяет раньше исполнить задачи, стоящие перед промышленностью, и раньше начать получать налоги от нового производства", - сказал Александр Шохин.
В качестве примера одной из мер поддержки, которая является для бизнеса приоритетной, Александр Шохин упомянул компенсацию транспортных затрат экспортеров: "Безусловно, очень важно увеличить финансирование, как минимум сохранить финансирование по наиболее востребованным мерам поддержки, включая меры поддержки при экспорте - транспортно-логистическая субсидия".
"Второе, необходимо аккуратно подходить к финансированию развития секторов через рост неналоговых платежей", - добавил он, пояснив, что речь идет о штрафах за негативное воздействие на окружающую среду, экологических платежах, обсуждаемом введении государственных пошлин за внесение сведений о маркируемых товарах в систему маркировки и других сборах.
Александр Шохин напомнил, что правительство сейчас рассматривает введение дополнительного промышленного сбора. Сообщалось, что на первом этапе он затронет радиоэлектронную продукцию и будет направлен на поддержку отечественных предприятий этой отрасли, впоследствии сбор может коснуться более широкого круга промышленных товаров. Деталей относительно размера и правил расчета промсбора пока не приводилось.
Глава РСПП отметил, что бизнесу хотелось бы, чтобы государство подобные сборы обсуждало с бизнесом, даже если они вводятся "для благих целей". "Мы уже 15 лет просим правительство ввести механизм оценки регулирующего воздействия для такого рода платежей, но пока правительство считает, что им проще нас "обрадовать" введением того или иного платежа или налога", - сказал Александр Шохин.
"Еще одно направление - это продолжение совместной работы по повышению эффективности системы подтверждения производства промышленной продукции на территории России", - продолжил он перечислят инициативы бизнеса. Глава РСПП пояснил, что речь идет об уточнении требований к локализации как на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и на национальном уровне в рамках 719-го постановления. Как считает Александр Шохин, "важно реализовать на практике принцип двух ключей для внесения товара в реестр российской продукции и регулярной верификации данных, содержащихся в нем, через участие профильных и независимых от производителей экспертов, экспертов РСПП в частности".
