6 июня 2024 года в рамках ПМЭФ состоялась сессия «Совершенствование налоговой системы: справедливость, сбалансированность, стабильность», на которой участники обсудили совершенствование налоговой системы. В дискуссии участие принял Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Модератором сессии выступил председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. «На самом деле, публичная дискуссия идет очень широко, но если до сегодняшнего дня мы обсуждали подходы, принципы, на которых должно строиться совершенствование налоговой системы, то в понедельник Правительство внесло в Государственную Думу бюджетный пакет. Одним из законопроектов в этом пакете является законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», - открыл дискуссию Андрей Макаров.
На сессии собрались участники, которые принимали активное участие в разработке тех рекомендаций, которые были даны Правительству РФ. Среди них и руководитель ФНС России Даниил Егоров, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр финансов РФ Антон Силуанов, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент ОПОРЫ России Александр Калинин, председатель Деловой России Алексей Репик и другие. Главной темой дискуссии стала оценка налоговой системы с точки зрения критериев, как справедливость, сбалансированность и стабильность.
В своем выступлении губернатор Челябинской области, председатель комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер рассказал про инвестиционное стимулирование бизнеса.
«На мой взгляд, это является краеугольным камнем, если мы говорим про эффекты для экономики, сбалансированность решений в части бизнеса. Для активно инвестирующих компаний налоговый вычет должен быть реальным стимулом и мотивацией. Смысл такой, что ты активно инвестируешь, для тебя рост ставки фактически возвращается», - сказал он.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что «почти все предложения, которые мы высказывали на 2 предыдущих подходах к снаряду» учтены в новом «подходе».
Он высказал мнение, что все-таки баланс, о котором говорили, достигнут на предыдущих дискуссиях, «если не говорить о каких-то цифрах, не вдаваться в детали, а там достаточно много, как всегда дьявол кроется в мелочах, и нам еще во втором чтении есть о чем поспорить».
Президент РСПП Александр Шохин отметил, отметил, что ряд предложений бизнес-объединения по доработке пакета налоговых корректировок был учтен при разработке соответствующего проекта нормативного акта. Однако некоторые пункты законопроекта продолжают беспокоить деловые круги России.
«Многие замечания и предложения РСПП учтены во внесенном законопроекте. Это и понятие федерального инвестиционного налогового вычета, это и отказ от экспортных курсовых пошлин в рамках размена на системное решение - повышение налога на прибыль, это и продление действия ряда режимов: инвестиционного налогового вычета, региональных инвестиционных программ», - сказал глава РСПП Александр Шохин.
«Тем не менее мы считаем, что есть над чем поработать. – добавил он. – С точки зрения предсказуемости не может не беспокоить некая неопределенность того, каким будет федеральный инвестиционный вычет». Александр Шохин подчеркнул необходимость поощрять федеральным инвестиционным налоговым вычетом (ФИНВ) любые инвестиции в основной капитал, технологическое перевооружение, территории присутствия, образование и здоровье работников, инвестиции в рамках групп компаний. Внимание акцентировалось и на том, что базовые параметры ФИНВ должны быть максимально прозрачными и предсказуемыми для бизнеса.
Председатель Деловой России Алексей Репик, говоря о сбалансированности налоговой системы, отметил: «Основная масса вычетов, которые сейчас проработаны, в части НДФЛ, ускоренной амортизации по НИОКРам, это в основном с базы, а это уже касается регионального уровня». В этой связи важно не допустить обострение перекоса между федеральным и региональным уровнями, резюмировал он.
Президент ОПОРЫ России Александр Калинин: «Принципиальная позиция ОПОРЫ России была в том, чтобы для микробизнеса параметры не менялись. И вот для тех, у кого пороги 60 миллионов рублей, мы были услышаны, мы были поддержаны и Министерством экономики, и Министерством финансов, и Правительством, и многими выступлениями депутатов Государственной Думы». Спикер отметил, что решение касалось 6,2 млн налогоплательщиков. «Для 97% МСП параметры не поменялись. Это вот как раз говорит о сбалансированности», - добавил он.
Первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков так оценил справедливость и сбалансированность пакета налоговых корректировок: «Повышение налогов компенсируется существенными льготами для тех, кто в этом нуждается, если говорить о подоходном налоге и льготах, направленными на увеличение инвестиций. И, конечно же, очень важна прозрачность. Мы видим, на что пойдут дополнительные собираемые налоги. Это тоже, на мой взгляд, определенный элемент сбалансированности. Поэтому я считаю, что Правительство РФ в полной мере учло запросы и те рекомендации, которые были даны».
Министр экономического развития России Максим Решетников в своем выступлении сообщил, что размер инвестиционного налогового вычета (ИНВ) не будет автоматическим, его придется определять в определенных параметрах и под них подстраивать приоритеты с учетом технологической повестки. По его словам, баланс в применении ИНВ зависит от темпов развития экономики, а поддержка должная быть приоритизирована на конкретном наборе отраслей, технологий и сфер.
«Разговор будет сложный: нам придется таргетировать инвестиции, выделять приоритеты. Как избежать принципа индивидуализации льгот, мы, наверное, сможем это преодолеть на этапе механики», - сказал он.
Руководитель ФНС Даниил Егоров отметил, что предложения, внесенные сейчас в Госдуму, обсуждались с деловыми объединениями, в том числе с РСПП, в частности, отмена необходимости подавать специальную декларацию в рамках амнистии.
«Достаточно активными действиями показать, что ты на том режиме, которому соответствуешь. И это не однотактовое действие: вот с 1 января 2025 года ты перешел и больше шанса нет. Есть вторая возможность. Если налоговая видит, что у тебя искажения, у тебя есть возможность уточниться и амнистироваться, но тогда придется уточниться за один год», - сказал он.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что поддержание баланса в налоговой системе – один из ключевых факторов.
«В целом, мне кажется, вопрос сбалансированности – один из ключевых при подготовке наших предложений по налогу. И то, что сейчас мы слышали от коллег из бизнеса, конечно, во многом – результат того, что мы проговорили предложения с бизнесом, обществом, обсудили их на профильном комитете, провели парламентские слушания, встречались с предпринимателями. Эта работа очень важна. И мы видим, что понимание, в целом, есть». Министр добавил, что, конечно, еще ожидают предложения по донастройке и корректировке законопроекта.
Подчеркивая принцип сбалансированности Антон Силуанов сказал: «Все, что мы соберем, мы отдадим, и у нас будет еще сбалансированный бюджет. Сбалансированный бюджет – это стабильность инфляции, это ставки, ну и, собственно, все вытекающие отсюда последствия».
Президент РСПП Александр Шохин в свою очередь отметил обеспокоенность деловых кругов способами налогового балансирования бюджетной системы.
В частности на текущий день сохраняется избирательный подход к отдельным отраслям и точечные, несистемные решения – предполагается повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на производителей минеральных удобрений, железной руды, угля, золота и драгоценных камней, а также введение акциза на газ для производства аммиака.
«Мы ратовали за то, чтоб через маржинальность, через налог на прибыль изымать в том числе и конъюнктурный доход, НДПИ по некоторым отраслям», - сказал Александр Шохин, подчёркивая надежду бизнеса на то, что налоговое балансирование бюджетной системы будет осуществляться за счет универсальных налогов, а не узкоотраслевых изъятий.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин обратил внимание участников на необходимость сделать налоговую систему предсказуемой.
«В прошлом году <…> посчитали, сколько изменений в Налоговый кодекс РФ было внесено и поделили на количество дней. Получилось, что раз в 13 дней вносили изменения в Налоговый кодекс. Но если это считать стабильностью, то, конечно, вряд ли с этим согласятся предприниматели», - сказал он.
В рамках обсуждения вопроса справедливости налоговой системы высказался министр экономического развития РФ Максим Решетников.
«Справедливость - это тоже важная экономическая категория, потому что в долгосрочном плане устойчивое экономическое развитие без справедливости невозможно. И то, что все так ее воспринимают, говорит о том, что справедливость укрепит доверие в обществе, а это, в общем, тоже капитал. Второй момент, где, наверное, еще до конца точка не поставлена, это в отношении бизнеса вопрос с инвестиционными вычетами. Очень важно, чтобы бизнес тоже воспринимал это как справедливость, потому что это формирует правильные мотивы. Но этот вопрос, который нам предстоит еще донастроить. Главное, что закон нам это позволяет», - заключил он.
XXVII Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге 5-8 июня. Тема ПМЭФ в этом году – «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста». В рамках форума запланировано около 200 деловых мероприятий.