Главным ограничением деятельности компаний в III квартале 2025 года 38,9% респондентов назвали неплатежи со стороны контрагентов. Значимость этого ограничения выросла – в прошлый отчётный период невыполнение обязательств со стороны партнёров указали как основную проблему чуть более четверти опрошенных.
Второе место среди негативных факторов, мешающих работе компаний, заняли две проблемы – снижение спроса на продукцию или услуги (доля 34,2%) и недостаток оборотных средств (32,4%).
Проблемы, связанные с недоступностью заёмных средств, в III квартале потеряли свою остроту – только 16,2% организаций выделили их в качестве основных ограничений деятельности. По итогам второго квартала вариант «недоступность заёмных средств» указали более трети предприятий, принявших участие в мониторинге, и эта проблема находилась на первом место в списке основных ограничений вместе с проблемами, связанными с сокращением спроса и недостатком оборотных средств.
Примерно 15% предприятий отметили как значимые для себя ограничения сокращение инвестиционных программ, невозможность оснастить организацию новым оборудованием и технологиями из-за ограничения импорта, проблемы в сфере логистики (удлинение сроков доставки, рост тарифов, отказы в страховании грузов, сложности при доставке), резкий рост на отечественную продукцию.
Чуть меньше респондентов (около 13-14%) добавили в список основных ограничений проблемы из-за ухудшения условий поставки сырья и комплектующих, из-за роста фискальной нагрузки, а также негативное влияние санкций, сокращение объёмов производства.
Все названные проблемы образуют единую группу ограничений, в одинаковой мере оказывающих негативное влияние на деятельность компаний.
Валютную нестабильность в списке ограничений выделили менее десятой части опрошенных, и столько же участников (9%) сообщили, что их организации не сталкивались с какими-либо проблемами, негативно влияющими на финансовые показатели и экономическое положение.
В отчётном периоде снизилась актуальность проблема проведения платежей с зарубежными контрагентами – её отметили только 3% компаний. В конце II квартала 2025 года доля этого варианта составляла 12,6%.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%; данные округлены до целого значения. Данные представлены по убыванию среднего значения. Порог отсечения ~10% в данных за два месяца (по среднему значению).
Список мер по повышению эффективности в текущих условиях остаётся почти без изменений: более двух третей компаний (67,6%) планируют продолжать сокращать расходы; порядка четверти организаций намерены реализовать программы по внедрению энергосберегающих, ресурсосберегающих технологий и проектов по цифровизации; также в планах 24,1% опрошенных предприятий – сохранение или увеличение объёмов инвестиционных программ.
Интенсификацию производства готовы провести 16,7% организаций, а перераспределить структуру затрат без снижения выпуска продукции и без сокращения объёма затрат – 15,7% опрошенных предприятий.
Столько же респондентов сообщили, что в их компаниях запланировано повышение цен.
14,8% организаций из числа участников мониторинга намерены сократить инвестиционные вложения.
Примерно 12-13% компаний выделили следующие меры из списка – начать требовать аванс со стороны покупателей и/или отказаться от авансирования поставщиков; разработать программы по замещению импортной продукции; продать непрофильные активы; переориентировать предприятие на выпуск иной продукции.
8,3% организаций собираются сократить производство или оказание услуг.
Около 5% и менее респондентов сообщили, что в планах – пересмотр списка поставщиков из-за новых ограничений, снижение цен, экспорт продукции на новые рынки стран, которые не присоединились к санкциям против России, покупка конкурирующих компаний или их активов.
Как и до этого, данные за два отчётных периода близки между собой. Значимых статистических отличий в ответах респондентов не зафиксировано.
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%, данные округлены до целого числа; Данные представлены по убыванию среднего значения. Порог отсечения ~10% в данных за два месяца (по среднему значению).
*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%. Данные округлены до целого числа
Доли приведены к общему числу респондентов, ответивших, что они планируют сократить расходы в компаниях
80% компаний, планирующих сокращать расходы, в первую очередь собираются уменьшать затраты на административные и общехозяйственные нужды.
37% предприятий сообщили, что будут сокращать расходы на потребляемые услуги.
Около четверти организаций из множества планирующих снижать затраты займутся сокращением расходов на персонал. Примерно столько же компаний выбрали варианты «перейдём на более дешёвые сырьё и комплектующие» и «сократим расходы на благотворительные социальные программы».
Как и в прошлый отчётный период, две трети компаний, которые намерены заняться уменьшением расходов на персонал, планируют сократить наём персонала. 30,8% организаций из этого множества выбрали вариант «намерены сократить «размер социального пакета».