РСПП подготовил предложения по условиям возвращения иностранных компаний

Президент РСПП Александр Шохин в интервью РБК рассказал о выдвинутых РСПП предложениях по условиям возвращения иностранных компаний на российский рынок. 


Александр Николаевич, мы знаем, что для реализации поручения Президента России по итогам Съезда РСПП 18 марта в РСПП была создана специальная рабочая группа по подготовке перечня условий, на которых могут возвращаться иностранные компании. Каковы первые итоги её работы?

Действительно, мы крайне оперативно сформировали Рабочую группу по подготовке предложений по условиям возобновления деятельности иностранных компаний на российском рынке. В её состав вошли как российские компании, так и иностранные деловые ассоциации.

Работа была конструктивной – все понимают важность реализации поручения Президента России. Благодаря этому удалось оперативно сформировать консолидированные предложения и направить их в Правительство России и Администрацию Президента РФ. Для нас крайне важна готовность органов власти к постоянному диалогу с бизнесом по данным вопросам.

Предложения по каким вопросам оказалось сложнее всего сформировать?

Острых и дискуссионных вопросов было много:

  • на какие компании должны распространяться предлагаемые ограничения;
  • должен ли быть утвержден жесткий, законодательно установленный порядок принятия решений о возможности возвращения ранее продавших российские активы иностранных компаний или предпочтительнее индивидуальный формат рассмотрения проектов;
  • как максимально учесть интересы российского бизнеса, реализующего задачи импортозамещения и технологического лидерства, не закрываясь при этом от глобального рынка;
  • какая правительственная структура принимает решения по «возвращенцам»;
  • какими должны быть стратегические подходы в сфере параллельного импорта – это крайне чувствительная тема для иностранных компаний, планирующих возвращаться в Россию;
  • как будет развиваться ситуация с правом иностранных инвесторов на обратный выкуп ранее проданных активов;
  • возможность утверждения качественных критериев иностранных инвестиций с целью защиты интересов российской экономики.

И какими базовыми подходами и принципами руководствовалось РСПП при формировании консолидированных предложений по этим вопросам?

Главный принцип – оптимальный баланс четкой регуляторики с одной стороны и учета специфики конкретных кейсов с другой. Соответственно, в основу предложений РСПП заложены следующие принципы:

  • правовая определенность и транспарентность процедур;
  • учет различий в моделях ухода иностранных компаний;
  • учет аспектов устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса;
  • сбалансированная оценка влияния возвращения иностранных компаний на российский рынок с учетом прогноза на долгосрочный период;
  • гибкость и адаптивность к изменяющимся условиям рынка критериев возврата инвесторов при сохранении транспарентности критериев для целей долгосрочного планирования деятельности в РФ;
  • закрепление обязательств в виде юридически значимых соглашений.

Если говорить о балансе, то, например, мы полагаем, что возможные ограничения/требования при входе иностранных инвесторов на российский рынок не должны распространяться на инвестиции менее определенного размера и не относящие к «чувствительным» отраслевым сегментам (с учетом позиции российских компаний и отраслевых регуляторов), а также продолжившие работу в России иностранные компании.

В целом секторальные ограничения должны вводиться с учётом уровня развития отечественных производителей в соответствующих отраслях и необходимости их дальнейшей поддержки, а также потенциальной экономической эффективности допуска иностранных участников, с возможным ранжированием жесткости ограничений в зависимости от сектора либо установлением срока, после которого ограничения будет ужесточены.

При этом вне зависимости от того, какое решение будет принято в части ограничений, предоставление доступа к господдержке целесообразно только иностранным компаниям, соответствующим определенным требованиям.

Необходимо также сформировать предсказуемый график отменены разрешения на параллельный импорт продукции, если иностранные компании возобновят официальный импорт техники и другой продукции в Россию.

А какими должны быть базовые требования, при соблюдении которых иностранной компанией может быть рассмотрен вопрос о возобновлении её деятельности на российском рынке?

Мы предлагаем несколько блоков «входных» требований.

Первый - блокирующий или контрольный пакет у российских резидентов и соответствующих прав на управление компанией. Необходимо предусмотреть и передачу прав собственности на технологии.

Второй - добросовестное поведение во время и/или после ухода. В частности, компания не должна была блокировать поставку оборудования и комплектующих для производства или ограничивать передачу технологических компетенций и производственных активов отечественному партнёру. Не должно было быть случаев вывоза технологического оборудования за пределы России или попыток его уничтожения. Покупатель актива должен был получать доступ ко всей чувствительной информации, важный для его деятельности после ухода западной компании.

Третий - отсутствие неисполненных обязательств перед государством и контрагентами. Компания не должна иметь долгов по выплате налоговых и иных платежей; долгов перед российскими компаниями, в том числе по ранее оплаченным авансам. Также она не должна была допускать разрыва в одностороннем порядке контрактов, бенефициаром которых выступала российская компания-партнёр, и не препятствовать исполнению российской компанией-партнером ранее заключенных договоров.

Четвертый – компания должна была соблюдать права работников: выплачивать заработную плату сотрудникам, выполнять социальные гарантии; увольнять персонал с соблюдением трудового законодательства, а также не предъявлять требований по увольнению сотрудников из российской компании.

Пятый - корпоративные требования. Важно обеспечить присутствие в России всех элементов управленческо-производственно-интеллектуальной цепочки – от штаб-квартиры до инженерных и НИОКР-центров и производственных мощностей. Необходимо урегулировать вопросы правопреемственности по долгам/обязательствам. Также важно зафиксировать обязательства о непродаже активов, полученных по опциону в течение определенного периода времени, формализовать меры по компенсации понесённого экономического ущерба и минимизации потенциальных рисков, связанных с возможным прекращением сотрудничества с иностранными участниками в будущем, и, возможно, ограничить вывод дивидендов в течение определенного срока.

Из долгосрочных задач – предлагаем предусмотреть предоставление плана инвестиционной активности на территории России сроком не менее чем на 5 лет, включая планы по созданию рабочих мест, внедрению экологически чистых и наилучших доступных технологий, уровню локализации.

Шестое - требования технологические, от трансфера технологий и достижения определенной доли инвестиций в НИОКР к выручке до обязательств инвесторов по внедрению современных технологий и методов производства и создания в России технологических центров, центров компетенций, научных центров (с определением уровня инвестиций и обеспечением определенного уровня роботизации производства).

Ну и не стоит забывать о необходимости соблюдения принципов ответственного ведения бизнеса в Российской Федерации.

При этом для обеспечения исполнения обязательств следует разработать четкие механизмы оценки и контроля за выполнением условий.

А как планируется защищать отечественный бизнес?

Решения должны приниматься на основании четкого перечня критериев, который может включать долю российских компаний на рынке и её текущую и прогнозируемую динамику, наличие конкурентных технологий у российских производителей, наличие заключенных соглашений о государственной поддержке проектов по производству соответствующих товаров/работ/услуг и т.д., отсутствие продукции возвращающейся компании в перечне приоритетной продукции.

Деловым сообществом должна осуществляться оценка рисков в соответствии с этими критериями в случае возобновления деятельности иностранных компаний на российском рынке.

На основе этой оценки должны быть подготовлены предложения по перечню стратегических секторов, где целесообразны ограничения на деятельность иностранных инвесторов, а также о целесообразности/нецелесообразности полного или частичного возвращения иностранной компании в Россию, а также условий такого возвращения.

Решения должны приниматься на достаточно высоком уровне, которым, по нашему мнению, является подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (с определением сроков рассмотрения заявлений и предельного срока продления такого рассмотрения).

Также целесообразно использовать механизм СПИК или аналог для фиксации обязательств иностранной компании-инвестора с определением ответственного органа федеральной исполнительной власти по контролю их реализации.

Вы упомянули про вопрос обратного выкупа активов. Какой формат сейчас обсуждается?

РСПП участвует в обсуждении подготовленного рядом экспертов законопроекта на эту тему.

Если говорить о нашей позиции в самом общем виде, то полагаем, что итоговая конструкция не должна создавать рисков для появления судебных споров за рубежом, а также предусматривать адекватную компенсацию иностранным инвесторам в случае невозможности реализации права на опцион.

Поделитесь