РСПП подготовил предложения по устранению существующих пробелов в регулировании деятельности центров обработки данных
17 мая 2022 17:06:43

эл документооборот.jpg

Комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (далее комиссия РСПП) рассмотрела законопроект № 1195296-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»  (далее законопроект).

Комиссия РСПП отмечает, что законопроект направлен на устранение существующих пробелов в регулировании отрасли центров обработки данных (далее ЦОД), взрывной рост которой наблюдается в последние годы.

Потребности в первую очередь государства в активном развитии инфраструктуры ЦОД, влекут необходимость введения в правовое поле понятия ЦОД, как специализированных сооружений связи (т.е. инфраструктурных объектов). Это позволит включить инфраструктуру ЦОД в уже существующее регулирование в области земельного, градостроительного законодательства, законодательство в области энергетики и т.д.

Введение законопроектом понятия ЦОД, как сооружения связи, позволит распространить на ЦОД существующую для линий, сооружений и средств связи льготу на техприсоединение к энергоснабжению, оптимизировать  оформление прав на земельные участки под ЦОД. 

С учетом изложенного  комиссией РСПП проект федерального закона № 1195296-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в основном поддерживается.

Вместе с этим комиссия РСПП отмечает, что предложенное в законопроекте определение ЦОД приведет к тому, что  ЦОДом будет считаться  только объект, используемый для оказания услуг государству. При этом ЦОДы, используемые операторами  связи, операторами дата-центров, другими  участниками рынка хранения и обработки данных для собственных нужд,  для оказания коммерческих услуг,  для вычислений не будут подпадать под действие законопроекта, а их владельцы не смогут воспользоваться создаваемыми законопроектом возможностями.

Отсутствие таких возможностей  будет барьером для новых масштабных проектов строительства ЦОД, ведет к консолидации рынка, снижению уровня конкуренции, дефициту свободных мощностей, которые необходимы для развития сектора цифровой экономики РФ и цифрового государственного управления.

В этой связи представляется необходимым распространить действие законопроекта на все ЦОД.

Комиссией РСПП подготовлены предложения по совершенствованию законопроекта, обеспечивающие баланс интересов всех участников правоотношений.

Предложения комиссии РСПП направлены Президентом РСПП в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации.

Материалы
Предложения Комиссии ЗП № 1195276-7 ЦОД итог, PDF (163 КБ)
Поделитесь