РСПП получил скидку на полисы
11 Июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Крупный бизнес, скорее всего, добился от правительства пересмотра цен на обязательные страховки для собственников опасных производственных объектов (ОПО)

По страхованию особо опасных объектов я готов дать поручение, прямо немедленно, по итогам нашей встречи, и вернуться к обсуждению того, что там можно править, чего нельзя править, насколько это работает или вообще не работает«, — сказал вчера премьер Дмитрий Медведев на встрече с бюро правления РСПП (цитаты по «Прайму»). Бизнес уговаривал премьера снизить тарифы на полисы ОПО, которые они обязаны приобретать с 1 января 2012 г.

Позицию премьера поддержал вчера и новый министр экономического развития Алексей Улюкаев, заявивший, что сфера обязательных видов страхования расширилась в ущерб добровольным видам. Улюкаеву очевидно, что цены на полисы необходимо снизить, хотя он не против посмотреть расчеты. «Страховой случай в ОПО — очень затратное мероприятие, например авария на Саяно-Шушенской ГЭС», — поддержал страховщиков министр финансов Антон Силуанов, напомнив собравшимся, что они «договаривались три года мониторить ситуацию с достаточностью тарифа» и потом вернуться к тому, чтобы, может быть, изменить тарифы.

«Когда поручение будет оформлено, оно будет опубликовано на сайте», — говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, не уточняя даты.

В любом новом виде страхования убыточность можно проанализировать после накопления статистики по страховым случаям, считает президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев: три года для ОПО — минимальный срок. «Это иллюзия, что деньги собраны и не выплачиваются», — добавляет он: вред жизни и здоровью покрывается без срока давности, в этом году выплаты пострадавшим выросли уже на 56%. Юрьеву сейчас кажется, что тариф для шахт, наоборот, слишком низкий.

У страховщиков и бизнеса пока практически не возникает споров или конфликтных ситуаций, замечает заместитель председателя правления «Согаза» Николай Галушин: «Идет формирование рынка, но не стоит считать, что он может быть сформирован за столь короткий период времени».

Ведомости

Поделитесь