Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

РСПП представил ESG индексы и Рейтинг раскрытия информации по достижению целей устойчивого развития

Обложка новости

14 декабря 2022 года Российский союз промышленников и предпринимателей представил очередные ESG индексы и Рейтинг раскрытия информации по достижению целей устойчивого развития ООН (ЦУР), который рассчитывается при поддержке Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию.

В 2022 году выборка компаний для расчета индексов формировалась на основе топ-100 рейтинга крупнейших российских компаний RAEX-600, а также списка компаний, входящих в основной индекс МосБиржи. Индексы составлены на базе анализа публичной отчетности компаний. Оценка производилась с использованием 44 показателей и 73 индикаторов, отражающих экономические, экологические, социальные и управленческие компоненты устойчивого развития.

Рейтинг раскрытия информации по достижению ЦУР ежегодно составляется с 2020 года и помогает оценить зрелость компаний с точки зрения интеграции данных целей в их деятельность. При этом предполагается, что каждая компания выстраивает данное направление согласно своей бизнес-модели.

Комментируя проделанную работу, Президент РСПП Александр Шохин, с удовлетворением указал на основательные методологические наработки РСПП. Также им была подчеркнута готовность Союза «делиться своими методиками и совместно их далее совершенствовать», с тем чтобы они в полной мере, с одной стороны, отражали фокусы работы компаний по повестке устойчивого развития, а с другой стороны – динамично развивающуюся ситуацию. «Спектр составляющих будет все время расширяться», - пояснил он, рассуждая о повестке устойчивого развития в России. Александр Шохин также отметил: «Возрастает роль совместной работы по повышению доверия к индексам  ESG», - и выразил мысль о возможности учета соответствующих результатов компаний при размещении, например, гос. заказов.

Все присутствующие, в свою очередь, подтвердили высокую степень признания со стороны бизнеса, рынка и экспертов индексов РСПП, которые стали первым в России инструментом комплексной оценки компаний по факторам устойчивого развития.

Материалы
Компании, вошедшие в индексы РСПП по устойчивому развитию (ESG индексы) -2022, PDF (408 КБ) Результаты рейтинга компаний по раскрытию информации об интеграции ЦУР ООН -2021, PDF (131 КБ), PDF (131 КБ)
Поделитесь