24 сентября 2025 года в Пекине под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экологии и окружающей среды КНР состоялось первое заседание Российско-Китайской контактной группы по вопросам изменения климата. Встреча была посвящена обмену опытом в области реализации национальной климатической политики, развитию углеродных рынков и гармонизации подходов к формированию систем учета углеродного следа продукции.
Со стороны российского бизнеса во встрече принял участие Ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Иван Жидких.
Представители России и Китая подтвердили приверженность прагматичному подходу к формированию климатической политики. Обе стороны намерены последовательно сокращать выбросы, одновременно учитывая важную роль традиционной энергетики и промышленности.
В ходе заседания было отмечено, что одним из направлений сотрудничества между двумя странами могла бы стать унификация подходов к расчету углеродного следа продукции. Анализ углеродного следа позволяет выявить наиболее эффективные меры по снижению выбросов на каждом этапе жизненного цикла товара. Как отметил Иван Жидких, многие российские компании в добровольном порядке рассчитывают углеродный след, используя признанные международные стандарты, такие как ISO 14067 и Протокол по парниковым газам, а также реализуют различные меры по сокращению выбросов на всех этапах производства.
«Для гармонизации методов расчета углеродного следа мы предлагаем начать с двух конкретных шагов: создать совместный перечень ключевых товаров во взаимной торговле и наладить регулярный обмен практиками с упором на эти категории товаров», – подчеркнул Иван Жидких.
Он также особо отметил, что концепция углеродного следа продукции может служить ориентиром при выборе оптимальных мер по сокращению выбросов, но не должна быть использована для создания новых протекционистских торговых барьеров, таких как европейский Пограничный корректирующий углеродный механизм.
При этом вопросы оценки углеродного следа продукции неразрывно связаны с использованием результатов климатических проектов. «Представляется целесообразным сформировать дорожную карту по гармонизации требований и методологий климатических проектов, а также подходов к учету результатов климатических проектов при оценке углеродного следа продукции», – добавил Иван Жидких.