РСПП принял участие в бизнес-форуме Американской торговой палаты в России (AmCham) «Новые реалии: назад в будущее?»

21 сентября 2022 г. Российский союз промышленников и предпринимателей принял участие в бизнес-форуме Американской торговой палаты в России (AmCham) «Новые реалии: назад в будущее?». РСПП был представлен Сергеем Красильниковым, вице-президентом-управляющим директором Управления международного двустороннего сотрудничества.

В ходе панельной сессии, посвященной теме «Новый мир, Новые вызовы», Сергей Красильников отметил, что РСПП планирует продолжить свое тесное взаимодействие с Американской торговой палатой (AmCham), Американо-российским деловым советом (USRBC), Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и с объединениями из Западной Европы, в частности в рамках Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ).

«Многие вопросы, которые мы обсуждаем на площадке МССИ, не являются публичными, но следует отметить, что деловые ассоциации в большинстве случаев едины в отстаивании интересов бизнеса перед правительством, а также во мнении, что санкции негативно влияют на деловой климат», - сказал вице-президент.

Сергей Красильников упомянул, что согласно данным августовского опроса российского бизнеса, проведенного РСПП, зависимость от импорта из недружественных стран оказалась не так велика, как принято было считать. Критическая зависимость, приводящая к ограничению работы, отмечалась у 11,6% компаний в части оборудования и технологий и 9,6% – в части сырья и комплектующих. Значительную зависимость, которая ставит задачу упрощения производства, отметили 34,9% компаний в части оборудования и технологий и 30,8% в части сырья и комплектующих. Перспективы полностью заменить поставки из недружественных стран отметили 37,2% компаний в отношении оборудования и технологий и 38,5% в отношении сырья и комплектующих. С другой стороны, зависимость от недружественного импорта вовсе отсутствует у 16,3% компаний в части оборудования и технологий и 21,2% в части сырья и комплектующих.

«Проценты достаточно серьезные, и здесь можно выделить два аспекта, а именно: проблема импортозамещения и проблема поисков новых рынков и возможностей. В этом смысле наиболее убедительна наша торговля с Китаем. Возможно, нам удастся выйти на рекордный показатель 200 и более миллиардов долларов США. В 2021 году товарооборот вырос на 35% и преодолел планку в 140 миллиардов долларов США, а за первые семь месяцев текущего года показатель увеличился еще на 25%», - сказал Сергей Красильников.

РСПП как организация, объединяющая крупный бизнес, видит хорошие перспективы сотрудничества с Ираном, Турцией, Индией, Арабскими странами, Латинской Америкой и Африкой, в частности, в формате Евразийской экономической интеграции (ЕАЭС). «В рамках ЕАЭС принята стратегия долгосрочного развития, которую в настоящее время мы рассматриваем, и уже в ближайшее время состоятся важные заседания на площадке делового совета ЕАЭС при РСПП с участием ЕЭК», - отметил Сергей Красильников.

Вице-президент также упомянул о важности продолжения взаимодействия с такими организациями, как ШОС, АСЕАН и БРИКС. «Мы видим, что в текущих условиях региональные организации проявляют большую устойчивость к внешним шокам, также в рамках них складываются политические союзы, налаживаются новые политические операционные цепочки и новые логистические цепочки», - сказал он.

В завершение своего выступления Сергей Красильников выразил надежду, что новая торгово-экономическая система будет цифровой, криптовой и региональной, и, в первую очередь, - без санкционного давления, справедливой и равноправной.

В работе панельной сессии также приняли участие президент AmCham Russia Роберт Эйджи (Robert Agee), член совета директоров AmCham Александр Ивлев, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, президент и генеральный директор USRBC Дэниел Расселл (Daniel Russel).

Поделитесь