13 ноября 2023 года в Москве в гостинице Рэдиссон Славянская состоялось торжественное открытие XVIII Всероссийского конгресса с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященного 300-летию Российской академии наук.
Соорганизаторами Конгресса являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский научный фонд, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Открыли и выступили модераторами пленарного заседания член Комиссии РСПП по индустрии здоровья, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян и директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Дмитрий Никитюк.
На пленарном заседании выступили:
- Анна Попова - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
- Инна Святенко - заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ,
- Ирина Яровая - заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ,
- Игорь Щёголев - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе,
- Ярослав Нилов - председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов,
- Татьяна Соломатина - заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья,
- Михаил Кирпичников - член президиума РАН и другие.
От РСПП в работе конгресса принял участие вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов. В своем выступлении он отметил многолетнюю совместную конструктивную работу Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи и Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Президент РСПП Александр Шохин направил приветствие участникам, гостям и организаторам мероприятия, в котором подчеркнул, что проводимый конгресс с масштабной деловой программой позволит глубже изучить актуальные вопросы и внести значимый вклад в их решение, обменяться передовым опытом, послужит созданию и укреплению взаимовыгодных связей, межрегионального и межгосударственного сотрудничества
В деловой программе конгресса симпозиумы, круглые столы, школы, на которых представлены результаты отечественных и зарубежных исследований по проблемам фундаментальной нутрициологии, диетологии, антропонутрициологии, биотехнологии, химической и биологической безопасности пищи. Рассмотрены следующие вопросы:
- оптимизация питания населения России,
- лечебное питание в медицинских учреждениях,
- проблемы питания детей и подростков,
- инновационные пищевые продукты диетического питания, специализированная продукция для лиц, находящихся в экстремальных условиях,
- качество и безопасность пищевой продукции, совершенствование нормативно¬методической базы; новые и альтернативные источники пищи,
- национальные приоритеты здорового питания,
- современные агро- и биотехнологии,
- образовательные программы в области здорового питания и многие другие.
Конгресс продолжит свою работу 14 ноября.