27 августа 2025 года на площадке форума Технопром 2025 Комитет РСПП по научно-образовательной и инновационной политике провел третье заседание Рабочей группы РСПП по расширению форм и форматов взаимодействия бизнеса с государственными научно-образовательными и научно-исследовательскими организациями в рамках реализации проектов технологического развития.
В ходе мероприятия обсуждались проблемы и перспективы инвестиций бизнеса в науку. В заседании Рабочей группы участвовали представители реального сектора экономики (Газпром нефть – СГУ, ООО «Сибур ПолиЛаб», ГК Росатом), вузов – участников проекта Передовые инженерные школы (ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», ПИШ Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, методический Центр ПИШ), институтов развития (Фонд Сколково, Институт социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ, Ассоциация инновационных регионов России).
Участники обсуждали условия инвестирования в науку со стороны бизнеса, специфику локализации технологий в целях достижения технологического лидерства и связь «наука – производство» через призму уровней готовности технологий.
Все выступающие отмечали необходимость повышения уровня участников кооперации: нужен как квалифицированный заказчик, так и квалифицированный исполнитель, способный «переложить» практические запросы в научную проблему. Есть запрос на понятные индикаторы выполнения работ. Для того, чтобы бизнес был заинтересован в совместной деятельности, проекты должны иметь инвестиционный характер с понятными выгодами на выходе для реального сектора.
Представители бизнеса указывали на противоречие: наука – как долгосрочный запрос, тогда как интересы компаний, особенно в условиях высокой неопределенности, часто формируются лишь на краткосрочную, в лучшем случае среднесрочную перспективу.
Представитель Сибура рассказал о подходе компании по формированию рынка высокотехнологичных услуг. Представители Методического центра ПИШ озвучили идею о необходимости страхования рисков всех участников взаимодействия: как бизнеса от неполучения ожидаемых результатов со стороны науки, так и научно-образовательных учреждений от экономических и финансовых форс-мажоров у предприятий.
Дискуссия показала, что интерес бизнеса к участию в средне- и долгосрочных проектах в области научно-технического и технологического развития по-прежнему высок. Реальный сектор экономики готов к обсуждению этих вопросов на площадке Рабочей группы. Следующее заседание Рабочей группы запланировано на осень 2025 года.