РСПП принял участие в обсуждении реализации проекта Госзадание 2.0.

Обложка новости

В рамках партнерства РСПП и ФГБУ «Дирекция научно-технических программ»24 июля 2025 года состоялся рабочий семинар, на котором обсуждались особенности формирования Госзадания 2.0. представителями реального сектора экономики. От Дирекции в семинаре приняли участие руководитель направления Проектного офиса Артем Туренко и менеджер проекта Проектного офиса Анастасия Мавлютова. От лица РСПП организаторами мероприятия выступали Комитет РСПП по научно-образовательной и инновационной политике и Комитет РСПП по среднему профессиональному образованию, профессиональному обучению и профессиональной ориентации.  

В мероприятии приняли участие более 120 человек, представляющих бизнес, вузы и научные организации РАН. В ходе встречи представители Дирекции рассказали о реализации пилотного проекта Госзадание 2.0., направленного на применение новых подходов к формированию государственного задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований исходя из потребностей квалифицированного заказчика. Им могут выступать организация, действующая в реальном секторе экономики, федеральный орган исполнительной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Проект направлен на обеспечение удовлетворения потребностей компаний реального сектора экономики в инновационных решениях путем постановки задач для сектора науки в рамках государственного задания на научные исследования. На первом этапе в него были включены четыре направления: «Арктика»; «Аэрокосмос»; «Минерально-сырьевая база»; «Малотоннажная химия». В рамках бюджетного цикла 2025–2027 годов было размещено 120 технологических запросов, а также было получено 320 откликов от образовательных организаций высшего образования и научных организаций на поступившие предложения.

С 1 июля 2025 года началась подача технологических запросов на бюджетный цикл 2027–2029 годов Предложения размещаются в сервисе «Технологические запросы от бизнеса» Домена «Наука и инновации» до 1 сентября 2025 года. Направления реализации проекта определены в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 год № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».

Ответственный секретарь Комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике Артем Балякин рассказал о расширении участия бизнеса в постановке задач для научно-исследовательских организаций. РСПП активно взаимодействует с Дирекцией, РНФ, институтами развития в этой сфере. Руководитель направления научно-технического сотрудничества ГК «Росатом» -Директор по перспективным направлениям АО «Росатом наука» ГК «Росатом» Екатерина Чабан отметила сложности в формулировки фундаментальной научной задачи представителями реального сектора экономики. Советник директора ИНХС РАН Алексей Волков, отметил целый ряд особенностей распределения прав на интеллектуальную собственность, возникающую в ходе выполнения работ по Госзаданию 2.0. Президент Южного федерального университета, председатель совета ректоров вузов Юга России Марина Боровская озвучила необходимость увязки реализуемых проектов с образовательным процессом, подготовки специалистов в соответствии с требованиями и запросами промышленности.  

Проблемы, поднятые в ходе дискуссии, будут отработаны Дирекцией при участии экспертов РСПП. Вопросы, связанные с проектом Госзадание 2.0. и с расширением участия бизнеса в проектах научно-технологического развития будут обсуждаться в рамках Форума Технопром (август 2025, Новосибирск) и в ходе Московского международного инженерного форума (октябрь 2025, Москва).

В целом проект демонстрирует, что компании предлагают целый ряд интересных научных задач, решение которых готовы обеспечить ведущие вузы и научные институты. Полученные наработки в рамках реализации проекта позволят сформировать и апробировать нормативную базу, которая в дальнейшем будет использоваться для системной организации работы по всем актуальным направлениям исследований и разработок.

Материалы
Презентация_РСПП_24.07.2025, PDF (2 МБ)
Поделитесь