19 апреля 2023 года в Государственной Думе под руководством председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимира Кашина прошли парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение развития молочного и мясного животноводства».
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Российской академии наук (РАН), научно-экспертного сообщества аграрной отрасли, представителей аграрных образовательных и научно-исследовательских учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций АПК и сельхозтоваропроизводителей.
В работе слушаний, в том числе, приняли участие члены Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу:
- Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока,
- Юрий Ковалев, генеральный директор депутаты Национального союза свиноводов,
- Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов,
- Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации.
В ходе обсуждений было отмечено, следующее. Молочное и мясное животноводство является одной из ключевой отраслей АПК России, оказывающей существенное влияние на формирование внутреннего агропродовольственного рынка и развитие других сфер народного хозяйства, обеспечивает население качественными и незаменимыми продуктами питания.
Между тем, принимаемые меры за 20 лет не дали результатов в деле производства молока и сохранения оптимального поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС), текущие показатели развития отрасли существенно уступают результатам, которые достигались в 1990-е годы. При этом количество дойного стада в России достигло исторического минимума. В начале 1990-х в России было 20,6 млн голов дойных коров, в 2020 году насчитывалось 7,9 млн голов, в 2021 году – 7,8 млн голов. Сокращается не только молочное поголовье, но и в целом поголовье крупного рогатого скота (КРС), если в 2010 году поголовье составляло- 19,8 млн голов, то в 2021 году – 17,7 млн тонн, таким образом за 10 лет произошло снижение поголовья КРС на 12 процентов.
В ходе парламентских слушаний участники обсудили приоритетные направления законодательного обеспечения развития молочного и мясного животноводства, приняли ряд рекомендаций и предложили комплекс мер в поддержку отечественных производителей.