РСПП принял участие в «Российско-китайском онлайн бизнес-форуме промышленных предприятий»

29 марта в формате телемоста (одновременно в России и Китае) прошел «Онлайн Бизнес-Форум промышленных предприятий Российской Федерации и провинции Шаньдун (КНР)», связав несколько городов и регионов.

Вице-президент - управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей Красильников выступил с приветственным словом перед участниками и поблагодарил Российско-Китайскую Палату по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией и Пилотную зону регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС» за организацию Форума.

По мнению Сергея Красильникова, в текущих условиях принципиально важно максимально быстро решать возникающие вопросы в «ручном режиме», в том числе при участии крупнейших деловых объединений двух стран. Серьезный вклад в наращивание российско-китайской торговли может внести ряд перспективных секторов, таких как АПК, сотрудничество в IT секторе, энергетических и инфраструктурных проектах. В числе других перспективных направлений также выделяются: фармацевтика, атомная энергетика, химическая промышленность, транспорт и логистика.

Также вице-президент РСПП подчеркнул, что на протяжении десятилетий РСПП оставался в авангарде сотрудничества с Китаем.

«Ещё в конце прошлого столетия (в 1998 г.) при РСПП был учрежден Российско-Китайский Центр торгово-экономического сотрудничества, который стал востребованным оператором многочисленных российско-китайских проектов. В 2007 г. по инициативе глав государств, РСПП совместно с китайскими партнёрами (CCCME) учредил Российско-Китайскую палату по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. В 2019 г. РСПП совместно с партнерами по Китайскому комитету по содействию развитию международной торговли (ККСМТ), ТПП Монголии и Республики Корея создали Ассоциацию бизнеса Северо-Восточной Азии (АБ СВА), нацеленную на развитие проектного взаимодействия между объединениями-членами и входящими в их состав компаниями, выявление возможностей и устранение барьеров торгово-экономического сотрудничества во взаимодействии с органами власти», - сказал он.

Советник по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации г-н Юй Хунчи выразил уверенность в активном расширении сотрудничества предприятий и регионов двух стран.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы господин Сергей Черёмин отметил, что между Москвой и крупнейшими городами и провинциями Китая выстроены надежные отношения.

«Наиболее тесные связи у Москвы сложились с Пекином, Чэнду, Шанхаем, Харбином, Шэнчьжэнем и Гонконгом. Провинция Шаньдун, будучи важным экономическим центром и развитым промышленным регионом Китая, имеет прекрасный потенциал экономического сотрудничества с Москвой. Отрадно отметить запуск одного из интереснейших зарубежных проектов на территории Москвы ‒ многофункциональный комплекс «Китайский деловой центр «Парк Хуамин». Москва открыта для сотрудничества и готова обменяться опытом с провинциями и городами Китая в различных сферах экономики, в том числе промышленном секторе (пищевом, фармкомплексе, инновациях) и городском хозяйстве», - сказал министр.

В свою очередь заместитель директора Административного комитета Пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай-ШОС» г-н Чжан Донг подчеркнул, что Бизнес-Форум стал важным мероприятием для расширения сотрудничества Китая и России.

«Энергетические, машиностроительные, электротехнические предприятия Провинции Шаньдун предлагают своё партнёрство российским коллегам», - сказал г-н Чжан Донг.

Торжественная часть Бизнес-Форума завершилась подписанием Соглашений о сотрудничестве с Китайской международной инвестиционной корпорацией «Хуамин». Генеральный директор КМИК «Хуамин» г-н Ли Чжэн представил участникам мероприятия проекты Китайского Делового Центра «Парк Хуамин».

В заключение мероприятия член Комитета по международному сотрудничеству РСПП, модератор Бизнес-Форума, руководитель Центра Стратегического Развития Российско-Китайской Палаты Павел Устюжанинов выразил слова признательности Почётным Гостям, спикерам и участникам мероприятия: «Мы будем активно содействовать российским предприятиям, предприятиям Провинции Шаньдун, Пилотной зоны «ШОС-Китай», в организации совместных торговых, инфраструктурных и инвестиционных проектов. Приглашаем проводить совместные мероприятия. В том числе, в рамках предстоящего Юбилейного Международного Биотехнологического Форума «РосБиоТех», приглашаем принять участие фармацевтические предприятия, пищевые производства, агротехнические и сельскохозяйственные компании».

Поделитесь