РСПП принял участие в селекторе по инвестициям с регионами
22 июня
© Правительство РФ

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белусов провёл совещание с субъектами Российской Федерации по внедрению нового инвестиционного стандарта. Сейчас эту работу ведут 45 регионов.

«Все инструменты стандарта разные по сложности внедрения. Пока мы в самом начале работы, важно рассматривать все возникающие вопросы предметно, до полного исчерпания повестки. Обратная связь от регионов и деловых объединений, которую мы получаем, позволяет совершенствовать стандарт», – заявил Андрей Белоусов.

Регионы уже сформировали инвестиционные декларации, создали агентства развития и инвестиционные комитеты, которые призваны привлекать бизнес, сопровождать проекты и разрешать споры.

Сейчас идёт работа по внедрению свода правил и разработке инвестиционной карты. Свод состоит из оптимальных сроков и алгоритмов действий инвестора для подключения к инфраструктуре. Инвестиционная карта содержит информацию о территориальном планировании, ресурсной базе, коммуникациях, мерах поддержки и тарифах.

«Внедрение регинвестстандарта уже продемонстрировало эффективность механизма для повышения качества инвестклимата на примере пилотных регионов. Для полноценного масштабирования необходимо скорректировать узкие места. Также важно обеспечить максимальную чёткость и практичность для бизнеса принимаемых в рамках реализации регинвестстандарта документов», – отметил Президент РСПП Александр Шохин.

«В целом все регионы внедряют инвестиционный стандарт в соответствии с графиком. Деловые объединения на местах уже приступили к оценке проделанной работы, и в сентябре мы получим обратную связь от бизнеса», – отметил Александр Молодцов, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития.

Представители регионов поделились своим опытом внедрения инструментов стандарта.

Заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева отметила положительное влияние программы наставничества, когда регионы помогают друг другу выстроить систему нового инвестиционного стандарта.

«Мы предложили организовать на территории Московской области трёхдневный форум для обмена лучшими практиками и подведения итогов внедрения регионального инвестиционного стандарта в пилотных регионах. В Минэкономразвития наше предложение поддержали, и мы планируем организовать такое мероприятие для пилотных регионов и регионов второй волны в середине августа», – сообщила Екатерина Зиновьева.

Поделитесь