РСПП принял участие в сессии «Западные инвесторы в России: Новые реалии»
20 июня

ПМЭФ картинка.jpeg

16 июня 2022 года в рамках деловой программы XXV Петербургского международного экономического форума состоялась сессия, посвященная теме: «Западные инвесторы в России: Новые реалии».

В ходе сессии модератор генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский выразил благодарность Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП) за поддержку, которую оказывает союз российскому и иностранному бизнесу, так как в настоящее время очень важна синергия между западными ассоциациями, компаниями и такими организациями, как РСПП.

РСПП представил Сергей Красильников, вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества.

Сергей Красильников, отметил, что, настали времена, когда ситуация меняется ежеминутно, статистика по решениям иностранных компаний нестабильна.

«Мы видим, что какие-то цифры засекречены, как государством, так и компаниями, а какие-то действия анонсируются, а потом оказывается, что все не так, как компания заявила», - сказал вице-президент РСПП.

Однако, несмотря на стремительно меняющуюся ситуацию, Россия по-прежнему остается страной больших инвестиционных возможностей. В свою очередь РСПП стоит на баррикадах для защиты интересов бизнеса, как иностранного, так и российского, не стесняясь публично заявлять свою позицию.

«С позицией РСПП можно ознакомиться на нашем сайте, а именно есть позиция по «чувствительным» законопроектам, которые не могут быть приняты в том виде, прежде всего, речь идет о законопроекте, предусматривающем уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций. Также есть принятые меры, требующие корректировки, например, в части параллельного импорта. Мы свою позицию четко озвучиваем, и она заключается в том, что нельзя ухудшать условия для действующих инвесторов и предприятий, наоборот, необходимо улучшать деловой климат, снимать различные ограничения», - отметил Сергей Красильников.

 «Что делать, если все-таки иностранная компания уходит с российского рынка? Данный вопрос также является стороной нашей баррикады, и мы, как РСПП, считаем, что необходимо максимально учитывать интересы трудовых коллективов и регионов. Мы рады, что подавляющее большинство инвесторов, которые ушли, передали или продали свой бизнес. Это компании, которые уходят цивилизационно, создавая возможности для дальнейшего развития. РСПП выступает за то, чтобы все-таки иностранные инвесторы оставались на российском рынке, а если они по каким-то причинам решили уйти, мы будем делать все, чтобы было цивилизационно в рамках правил, законодательства, не нарушая, и так не простую, макроэкономическую ситуацию в стране и в мире», - сказал вице-президент РСПП.

Что касается российских инвестиций и активов за рубежом, Сергей Красильников отметил, что ситуация хуже, чем у западных коллег.

«Российские официальные активы, примерно 300 миллиардов, значительную часть, которых составляют инвестиции, вложенные в разные инструменты, заморожены или фактически экспроприированы. Российские предприниматели, попавшие под санкции, лишились не только личной собственности, но и заводов. Фактически нарушено «священное» право частной собственности. Неслучайно в российской предпринимательской среде заговорили о свопах. И западные инвесторы в России, наверно, опасаются, что и их активы зеркально отберут. РСПП выступает против этого, мы против экспроприации. Необходимо соблюдать законодательные нормы и сохранять те условия, в которых совершалось инвестирование, а собственник не лишался своего имущества актами, не соответствующими действующему законодательству или римскому праву», - отметил Сергей Красильников.

Роберт Эйджи, президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России подчеркнул, что благодаря текущим вызовам, включая пандемию, почти все западные бизнес-ассоциации совместно с российскими партнерами, такими как РСПП, объединили свои усилия, чтобы противостоять вызовам и поддерживать благоприятный деловой климат.

Также господин Эйджи озвучил результаты опроса, проведенного среди членов Американской торговой палаты в России, и отметил, что только 11% американских компаний ушли из российского рынка, 4% думают, 85% продолжают свой бизнес в России, из них у 12% сократился объём работы, а у 6% наоборот увеличился.

Альфредо Гоцци, генеральный директор Ассоциации «Конфедерация итальянской промышленности», также упомянул в своем выступлении, что основные итальянские компании, принадлежащие малому и среднему бизнесу, не ушли с российского рынка, что доказывает устойчивость ведения бизнеса в России. МСП  является более гибким и независимым от внешних факторов, но в то же время из-за своего размера бизнес уязвим в финансовом секторе.

Господин Гоцци отметил, что проблемы не только в западных санкциях, но и многое зависит от ответных мер, принимаемых Российским правительством.

«Российское Правительство должно создать благоприятные условия для малого и среднего иностранного и российского бизнеса», — сказал генеральный директор.

Также на сессии выступили Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты; Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Винченцо Трани, президент Итало-российской торговой палаты, и Николай Дунаев, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Поделитесь