13 ноября 2024 года состоялась юбилейная 20-я флагманская конференция Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), посвященная теме «Европейский бизнес в России: Какова роль в новом экономическом порядке?».
От Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках мероприятия выступили Сергей Красильников, вице-президент – управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП, и Сергей Михневич, управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета ЕАЭС.
Открыл конференцию и представил обновленную стратегию АЕБ Томас Штэрцель, председатель правления АЕБ. Конференция началась с макроэкономической панели, которую модерировал Михаил Чайкин, генеральный директор, ИНГ Банк (Евразия). Евгений Надоршин, главный экономист, ООО «ПФ КАПИТАЛ», Владимир Тихомиров, главный экономист, Macro-Advisory, Юрий Панасик, партнер, Кесарев Консалтинг, рассказали о сценариях развития экономики, возможных дальнейших перспективах ключевой ставки, влиянии национальных проектов, тенденциях и драйверах экономического роста.
В рамках пленарной сессии участники поговорили об обсуждаемых вариантах поддержки экономики, стратегиях фармацевтических компаний на российском рынке, регулировании цифровых платформ, перспективах взаимоотношений иностранного бизнеса с регулятором. Модератором сессии выступил Тадзио Шиллинг, генеральный директор АЕБ.
Сергей Красильников в своем выступлении подчеркнул некорректность определения понятия «европейский бизнес» – это только компании, представляющие страны ЕС, или шире? «Вопрос не праздный, - отметил он -поскольку в текущих условиях он прямо связан с различными санкционными, налоговыми и иными регуляторными режимами». Он обратил внимание, что компании, созданные с участием капитала из стран ЕС и прекратившие свою деятельность в России, могут столкнуться со сложностями после принятия решения о возвращении на российский рынок в будущем.
«Те же, кто остался, с одной стороны смогут воспользоваться всеми преимуществами «более свободного от конкурентов» рынка и динамично развивающейся российской экономики. Даже по оценкам МВФ в этом году наша экономика вырастет на 3,2%. Ожидаем сохранения позитивной динамики и в будущем несмотря на то, что ей не в полной мере способствуют решения отдельных регуляторов» - рассказал Сергей Красильников.
Он подчеркнул, что даже в условиях предусмотренного Бюджетным кодексом РФ запрета на получение поддержки в виде субсидий для компаний из попадающих в «офшорный» список юрисдикций (куда теперь относятся и страны ЕС), сохраняются механизмы поддержки инвестиционной активности европейских компаний, готовых продолжать работу в России. «Например, в рамках механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) если речь идет о российском юридическом лице, зарегистрированном европейской компанией, то возможно заключить такое соглашение и получить право на стабилизационную оговорку».
В ответ на дискуссию Сергей Красильников пояснил, что национальные проекты не являются «секретными». В частности, РСПП представлен в руководящих органах национального проекта «Международная кооперация и экспорт», он пригласил заинтересованных участников присоединиться к работе, проводимой РСПП по данному треку.
Он также отметил рациональный подход «европейского» бизнеса, выразил надежду на продолжение взаимодействия и призвал «европейский» бизнес обратить внимание на возможности евразийской интеграции и единого экономического пространства в рамках ЕАЭС.
«Мы проводим серию семинаров о том, как помочь российским компаниям в судах вернуть деньги и товары из стран Европейского Союза. В частности, в сентябре совместно с Торговым представительством России в Германии и Московский торгово-промышленной палатой прошел семинар «Санкции и контрсанкции как рамочные условия ведения бизнеса в Германии и России». В декабре планируется новый семинар, как отстаивать свои права.
Сергей Красильников также пригласил участников на Международный форум Недели российского бизнеса (НРБ), который состоится 13 февраля 2025 года.
На пленарной сессии также выступили: Анатолий Аксаков, Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы, Дмитрий Биричевский, директор Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации, Александр Ивлев, координатор Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), советник, Б1, Анастасия Небытова, заместитель директора Департамента цифрового развития и экономики данных, Минэкономразвития России, Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия.
Кроме того, в рамках Конференции состоялась сессия, посвященная развитию сотрудничества на евразийском пространстве. Ее модератором выступила Вильгельмина Шавшина, партнер, руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли, Б1. Участники поговорили о роли евразийского региона, потребностях бизнеса в регионе, логистических маршрутах и транспортных коридорах.
Сергей Михневич подчеркнул, что по оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), взаимные ПИИ в ЕАЭС в 2023 г. выросли по сравнению с 2022 г. более чем в 2 раза, достигнув 4,23 млрд долларов США. В частности, ПИИ России в страны ЕАЭС превысили в 2023 г. 1,9 млрд долларов США, т.е. составили почти 19,8% всех российских исходящих ПИИ. «В 2024 г. рост взаимных ПИИ продолжился: только за первый квартал они увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. (согласно данным Департамента статистики ЕЭК)», – рассказал Сергей Михневич.
Он отметил важность развития механизмов кооперации, продвижения интересов бизнеса, устранения барьеров, улучшения делового климата и обеспечения бесшовности сотрудничества, а также рассказал о состоявшихся обсуждениях сотрудничества ЕАЭС с африканским континентом в рамках Экономического форума «Россия-Африка», состоявшегося 9–10 ноября 2024 года на площадке Университета «Сириус» федеральной территории «Сириус».
Сергей Михневич отметил важность синхронизации интеграционных процессов в ЕАЭС и ведущих партнерских объединениях, что в том числе подразумевает развитие системы бизнес-диалогов Делового совета ЕАЭС и инструментария, способствующего поддержке инициатив евразийского бизнес-сообщества и реализации совместных практических проектов.
Гоар Барсегян, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, в своем выступлении рассказала о работе, которую ведет ЕЭК по продвижению кооперации на евразийском пространстве, особо обратив внимание на важную роль Делового совета ЕАЭС в соответствующей работе.
Она ознакомила участников конференции с основными аспектами практической реализации механизма финансовой поддержки совместных кооперационных проектов, а также возможностями по развитию и модернизации производственных комплексов стран ЕАЭС. «Комиссия совместно с государствами-членами приступила к практической реализации механизма, который в течение ближайших пяти лет позволит на практике стимулировать создание новых региональных кооперационных цепочек производства продукции», – отметила Гоар Барсегян.
По словам министра ЕЭК, в агропромышленной сфере приоритетной остается поддержка малого и среднего предпринимательства. В этой связи Комиссия разработала и приняла рекомендации по государственной поддержке микро-, малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве стран ЕАЭС за счет обеспечения условий для устойчивой хозяйственной деятельности в долгосрочной перспективе.
«В каждом государстве нашего Союза здесь – большой потенциал, – подчеркнула Гоар Барсегян. – Развитие промышленности и АПК вносит существенный вклад в стимулирование реального сектора экономики».
Министр ЕЭК призвала представителей бизнеса активнее участвовать в практической реализации нового наднационального инструмента, создавать эффективные кооперационные проекты, предлагать новые сферы кооперационного сотрудничества.
Кроме того, в сессии выступили Том Райзен, посол Великого Герцогства Люксембург в России, Шухрат Шукуров, советник, Посольство Узбекистана в России, Стефан Ван Доорслаер, председатель Совета директоров «Астрос Логистик», Вадим Бесперстов, директор Emirates в России и СНГ, Ульф Шнайдер, президент SCHNEIDER GROUP.