РСПП принял участие в заседании рабочей группы по СЗПК
17 мая 2022 13:49:34
© Правительство РФ

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов провёл заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о СЗПК, на котом были представлены финальные поправки, которые направят в парламент.

«Мы на финишной прямой пути принятия поправок в закон о СЗПК. Был найден баланс между интересами бизнеса и регионов. Обеспечен контроль бюджетных обязательств. Пауза, которую мы взяли, позволила изучить опыт ранее заключённых соглашений и провести необходимые корректировки правоприменительной практики», – отметил Андрей Белоусов.

Участники совещания обсудили новые критерии новизны инвестиционных проектов, состав стабилизационных оговорок, форс-мажорные обстоятельства. Были скорректированы минимальные пороги капиталовложений для заключения соглашений. У бизнеса появилась возможность учитывать заёмные средства под проекты СЗПК в объёме инвестиций проектов.

Министр экономического развития Максим Решетников отметил, что поправки позволили повысить роль региональных властей и их вовлечённость в работу по запуску новых инвестпроектов.

«Мы расширяем полномочия регионов и муниципалитетов. В том числе даём возможность подготовить своё заключение на проект с учётом воздействия на экономику. Вводим налоговый мониторинг проектов СЗПК. Это снимает риски не только для бюджета, но и для компаний. Упрощается подтверждение понесённых затрат. Прямой доступ ФНС к бухгалтерии позволит уйти от проверок, снизит административную нагрузку на бизнес, сделает возмещение затрат бесспорным», – добавил Максим Решетников.

«СЗПК рассматривается как оптимальный механизм поддержки масштабных инвестиционных проектов в условиях крайне высокой неопределённости. При этом ключевую роль в обеспечении привлекательности инструмента для бизнеса будет играть эффективная правоприменительная практика и возможность скорректировать нормы базового закона (в том числе согласованные на заседании рабочей группы) по итогам мониторинга заключения и реализации первых соглашений в формате СЗПК 2.0», – отметил Президент РСПП Александр Шохин.

Одновременно идёт работа по созданию информационной системы «Капиталовложения». Разработкой занимается ФНС, уже есть первая версия системы. Она позволит заключать СЗПК в электронной форме.

В заседании рабочей группы также приняли участие представители бизнеса, Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы, губернатор Сахалинской области и заместитель полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе.

Соглашение о защите и поощрении капиталовложений предоставляет стабилизационные гарантии бизнесу для реализации крупных инвестпроектов. Минимальный порог инвестиций для заключения СЗПК – 200 млн рублей. Чем больше вложения, тем больше стабилизационных гарантий получит инвестор. Также благодаря СЗПК предприниматель сможет компенсировать свои затраты на создание инфраструктуры.

Поделитесь