РСПП принял участие в обсуждении продовольственной безопасности страны на площадке ПМЭФ
20 июня

16 июня 2022 года члены комиссии РСПП по АПК: Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока, и Евгения Серова, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, в рамках второго дня ПМЭФ стали участниками сессии «Продовольственная безопасность: глобальные вызовы и возможности».

В сессии приняли участие вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, президент РАПУ Андрей Гурьев, старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО) Виталий Сергейчук и другие.

Отмечалось, что мировые цены на продовольствие достигли небывало высокого уровня. В марте 2022 года среднее значение индекса составило 159,3 пункта – на 12,6% выше значения февраля.

ООН бьет тревогу: стремительно растущие цены на продукты питания, энергию и удобрения угрожают перерасти в глобальный голод катастрофических масштабов.

По оценке Всемирной продовольственной программы ООН, уже в этом году он коснется 44 млн человек в 38 странах.

По словам экспертов для ответа на беспрецедентный вызов, стоящий перед человечеством, необходимо отказаться от политически мотивированных ограничений и перейти к координации усилий и сотрудничеству на уровне мирового сообщества. России с ее уникальным агропромышленным потенциалом, здесь отводится ключевая роль.

На сессии рассмотрели действенные механизмы сдерживания продовольственной инфляции.

Модератором площадки выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Поделитесь