РСПП: проект федерального бюджета вызывает серьезную озабоченность у делового сообщества

Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей дали оценку проекту федерального бюджета на 2023-2025 годы.

Проект федерального бюджета готовился в непростых условиях. Вместе с тем ряд его положений вызывает серьезную озабоченность у делового сообщества.

Системное замечание: в проекте федерального бюджета учтены положения не принятых и не внесенных в Государственную Думу ФС РФ на момент рассмотрения бюджета на заседании Правительства РФ законопроектов.

В частности, проект бюджета учитывает повышение фискальной нагрузки на бизнес: введение экспортной пошлины на удобрения и уголь, повышение НДПИ на уголь, повышение НДПИ на газ, изменение принципов расчета страховых платежей.

При этом, если о возможности корректировки НДПИ и введении экспортных пошлин на отдельные группы товаров бизнес хотя бы слышал в рамках обсуждений в прессе, то корректировки в части системы социального страхования стали сюрпризом, который противоречит договорённостям, достигнутым при рассмотрении закона о фонде и едином страховом взносе.

Изначально предполагалось, что нагрузка на фонд заработной платы увеличится незначительно, но в итоге в проект бюджета была заложена предельная величина базы для исчисления страховых взносов в 2023 году для всех видов обязательного социального страхования – на уровне 1917 тыс. рублей.

Также неясно, учтены ли последствия реализации данных решений в случае ухудшения экономической ситуации в компаниях из-за дополнительных расходов, которые возникнут у бюджетной сферы, например, в случае роста тарифов на электроэнергию (что вероятно в условиях увеличения фискальной нагрузки на угольные и газовые компании).

Стоит в принципе обсудить направления корректировки фискальной системы с учетом того, что многие решения принимались в иных условиях – в «тучные годы» и до введения санкционных ограничений, которые сильно сократили рынки сбыта, потребовали перестройки логистики и сделали неактуальными (а в ряде случаев недоступными) использовавшиеся международные ценовые индексы.

При этом по отдельным направлениям расхода бюджета стоит подумать о некотором увеличении сокращенных расходов, в частности, по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» - выход на новые рынки требует дополнительной поддержки компаний.

Поделитесь