РСПП просит отложить проведение эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области
25 марта 2022 12:55:07

РСПП направил в Правительство РФ предложение перенести срок начала эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области на 1 сентября 2023 г.

Федеральный закон от 6 марта 2022 г. № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации» предусматривает введение квотирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области с 2024 г., а также возможность распространения эксперимента на территорию иных субъектов Российской Федерации.
За превышение квот с организаций будет взиматься плата. Квотирование выбросов парниковых газов и взимание платы могут привести к сдерживанию восстановления и развития экономической активности организаций Сахалинской области, дополнительным расходам регулируемых организаций, росту цен на продукцию (в том числе коммунальные ресурсы), сокращению доступных инвестиционных ресурсов.

«Для компаний в других регионах риск введения квотирования может стать дополнительным фактором неопределенности условий ведения экономической деятельности», - считает Александр Варварин, статс-секретарь - вице-президент по правовому регулированию и правоприменению РСПП.

Поддерживая актуальность проведения эксперимента, РСПП считает необходимым перенести срок начала эксперимента в Сахалинской области с 1 сентября 2022 г. на 1 сентября 2023 г., а также предусмотреть возможность начала экспериментов на территории иных субъектов Российской Федерации не ранее 1 сентября 2028 г. Свои предложения Союз направил в Правительство РФ.

Поделитесь