РСПП рассчитал индекс деловой среды в апреле 2025 года

В апреле 2025 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей очередной раунд опроса. Значение Сводного Индекса снизилось незначительно – на 0,3 пункта до 47,3 пункта.

изображение

Индекс рынка производимой продукции составил 49,6 пункта, его значение прибавило за месяц 1,9 пункта.

Показатель «цены закупки» опустился по шкале на 2,4 пункта до значения 18,8 пункта.

59,4% респондентов сообщили, что цены закупки в отчётный период продолжили расти. Остальные участники опроса выбрали ответ «ситуация не изменилась».

Значение индикатора «цены продаж» – 62,3 пункта против мартовского значения 59,9 пункта. 31,9% компаний, согласно результатам опроса, подняли цены на свою продукцию или услуги. Месяц назад об этом заявили менее четверти опрошенных.

Показатели спроса – в отрасли и на продукцию самих компаний – поднялись по шкале на 1,2 и 2,3 пункта, составив значения 49,3 и 50,4 пункта, соответственно.

Спрос на продукцию или услуги вырос в 23,2% компаний. Отрицательные оценки респонденты выбирали чуть реже – в 21,7% случаев. Более половины участников (55,1% предприятий) оценили ситуацию со спросом нейтрально.

Значение компонента Индекса «уровень конкуренции» выросло сразу на 5,9 пункта, составив в итоге 67 пунктов (и это максимум за последние семь лет исследования).

Динамика Индекса B2B – снова отрицательная, его значение упало на 0,6 пункта до 45,1 пункта.

Это обусловлено ухудшением ситуации с выполнением обязательств – и со стороны компаний, и со стороны контрагентов. В первом случае показатель составил 44,2 пункта, во втором – 36,2 пункта. Оба значения снизились более чем на 2 пункта.

73,9% респондентов отметили, что ситуация с выполнением обязательств перед контрагентами осталась прежней. В 18,8% компаний невыполненных обязательств стало больше, и только в 7,3% организаций, напротив, их число уменьшилось.

Доля компаний, которым оказалось сложнее выполнять свои обязательства перед контрагентами, чем это было в марте, выросла на 7 п.п.

Почти 30% предприятий-участников опроса столкнулись в отчётный месяц с невыполнением обязательств со стороны контрагентов. Доля таких ответов прибавила 4 п.п.

Количество новых заказов выросло в четверти компаний. 62,3% респондентов остановились на варианте «ситуация не изменилась». Месяц назад участники реже выбирали положительный вариант ответа. Благодаря перераспределению оценок индикатор поднялся по шкале до отметки 54 пункта.

Показатель «сроки выполнения текущих заказов» составил 46 пункта (+0,3 пункта к мартовскому значению).

изображение

Значение Индекса логистики выросло до 48,4 пункта, прибавив 0,7 пункта.

Среднее время доставки осталось без изменений, по оценкам большинства опрошенных – 82,6%. Об увеличении временных затрат на доставку заявили 14,4% компаний. Только в 2% организаций доставка продукции стала занимать меньше времени. По сравнению с данными, полученными в марте, респонденты стали реже выбирать негативные оценки. Соответственно, значение показателя подросло на 2 пункта до 43,8 пункта.

Индикатор «уровень складских запасов» сохраняет своё положение в положительной зоне оценки, составив 56,2 пункта (+0,7 пункта).

В то же время состояние логистики в целом респонденты оценили немного хуже, чем в прошлый отчётный период, – значение этого компонента Индекса снизилось на 0,4 пункта до 45,3 пункта.

изображение

Индекс B2G второй месяц находится в зоне положительной оценки, его значение прибавило ещё 1,1 пункта. В итоге оно равно 51,4 пункта.

Как и в прошлом месяце, это связано с положительной динамикой показателей, характеризующих взаимоотношения с финансовыми институтами и иностранными партнёрами.

В первом случае значение показателя выросло на 1,6 пункта. 85,5% респондентов остановились на нейтральном ответе «характер отношений с банками и финансовыми институтами не изменился». 8,7% участников увидели улучшение отношений, а 5,8% – некоторое их ухудшение.

Впервые с ноября 2021 года индикатор «взаимоотношения с иностранными партнёрами» поднялся по шкале до пограничной отметки 50 пунктов. В прошлый отчётный период его значение было равно 47,8 пункта.

88,4% опрошенных выбрали нейтральный ответ «ситуация не изменилась», остальные компании разделились во мнениях – и положительные, и негативные оценки отношений с иностранными партнёрами составили по 5,8%. Месяц назад негативные оценки преобладали над позитивно окрашенными ответами.

Никаких изменений в отношениях между бизнесом и власти не произошло, согласно ответам 89,9% компаний. Об улучшении отношений заявили 7,2% опрошенных. Отрицательные оценки указали 2,9% респондентов, и их доля стала больше на 1,9 п.п.

Из-за этого перераспределения оценок индикатор, характеризующий динамику отношений бизнеса и властных структур, потерял 0,5 пункта.

изображение

Значение Индекса финансовых рынков выросло на 0,4 пункта до 46,9 пункта.

Финансовое положение не изменилось в 69,6% опрошенных компаний. По оценкам пятой части респондентов, оно стало хуже. Соответственно, десятой части компаний, напротив, удалось укрепить своё финансовое положение.

Доля негативных оценок осталась прежней, но за месяц на 3 п.п. увеличилась доля компаний, сообщивших об улучшении положения.

Благодаря этому индикатор прибавил 1 пункт и составил 43,8 пункта.

Оценки валютного рынка также оказались смещены в нейтральную и положительную зону – показатель достиг пограничной отметки 50 пунктов. Подавляющее большинство опрошенных – 91,2% респондентов заявили, что ситуация на валютном рынке в отчётный период не изменилась. Негативные и положительные оценки выбрало равное число участников опроса. В прошлый месяц доля негативных оценок была больше доли положительных ответов на 3 п.п.

Значение компонента Индекса «состояние фондового рынка» составило 46,7 пункта (-2,1 пункта от значения, полученного в марте).

изображение

Если в прошлый отчётный период Индекс личной оценки поднялся по шкале сразу на 8,2 пункта, то в апреле маятник качнулся в обратную сторону, и значение Индекса снова снизилось на 5,7 пункта до 42,4 пункта.

Более четверти опрошенных уверены, что состояние делового климата в стране за месяц изменилось к худшему. Доля стала больше на 7,8 п.п.

изображение


Поделитесь