В феврале состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Значение Сводного Индекса РСПП снизилось на 0,6 пункта до 45,2 пункта.
Индекс рынка производимой продукции составил 46,2 пункта (-0,2 пункта от значения прошлого месяца).
64,7% респондентов сообщили, что цены закупки снова выросли. В январе с этим согласилось чуть более половины опрошенных.
Соответственно, для компаний ситуация с ценами закупки однозначно стала сложнее, чем в прошлый отчётный период. Индикатор потерял 6,1 пункта, упав до значения 15,7 пункта.
Динамика показателя «цены продаж» положительная – его значение увеличилось за месяц на 1,9 пункта до 59,3 пункта.
Также в положительной зоне оценки остались показатели спроса: значение первого – «спрос в отрасли» – равно 50,4 пункта (-0,7 пункта), а второго – «спрос на продукцию / услуги компаний» – составило 53,6 пункта. Здесь зафиксировано улучшение оценок, и рост значения на 3,6 пункта.
Темпы роста конкуренции на рынке остаются примерно на том же уровне, что и были в январе, когда индикатор оказался на отметке 52,1 пункта.
Индекс B2B вернулся к значению, полученному по итогам декабрьского раунда опроса, –48,9 пункта, прибавив 0,9 пункта.
Положительная динамика Индекса обусловлена ростом количества заказов у 33,8% опрошенных предприятий. У 60,3% число заказов осталось прежним, и только у 5,9% компаний оно уменьшилось.
В итоге индикатор прибавил сразу 7,7 пункта до значения 62,5 пункта.
Показатель «сроки выполнения текущих заказов» составил 42,9 пункта против январского 45,5 пункта.
Индикатор «выполнение компаниями своих обязательств перед контрагентами» равен в отчётном периоде 50,7 пункта, его значение почти не изменилось.
В то же время индикатор «выполнение контрагентами обязательств перед компаниями» опустился по шкале на 1,6 пункта до значения 39,6 пункта.
Значение Индекса логистики снизилось за месяц на 0,7 пункта до значения 43,8 пункта.
Три четверти компаний сообщили, что среднее время доставки в отчётный период не изменилось. 16,1% организаций были вынуждены тратить на доставку больше времени, чем за месяц до этого. В январе доля компаний, у которых доставка стала отнимать больше времени, была выше на 4,7 п.п.
Соответственно, этот показатель поднялся до значения 41,1 пункта (+0,7 пункта).
Индикатор «уровень складских запасов» остался в положительной зоне оценки, набрав 54,6 пункта, что говорит о преобладании нейтральных и положительных ответов о динамике складских запасов.
Но общую ситуацию в сфере логистики респонденты оценили значимо хуже, чем в прошлый отчётный период, показатель равен 38,2 пункта против январских 42 пунктов.
Значение Индекса B2G – 42,4 пункта, оно снизилось на 2,7 пункта за месяц.
Хотя 92,6% участников опроса заявили, что взаимоотношения бизнеса с банками и финансовыми институтами остались без изменений, значение индикатора стало меньше на 3,1 пункта из-за небольшого прироста доли отрицательных оценок.
Примерно та же картина зафиксирована в случае динамики индикатора «взаимоотношения бизнеса с органами власти» – здесь значение снизилось на 2,9 пункта до 48,2 пункта.
Распределение оценок о взаимоотношениях российских компаний с иностранными партнёрами за месяц не поменялось – этот показатель составил 35,2 пункта.
Значение Индекса финансовых рынков опустилось на 1,9 пункта до 43,2 пункта.
Индикатор «финансовое положение компаний» составил 47,1 пункта. Три четверти респондентов не увидели никаких изменений в финансовом положении своих организаций, а оставшиеся участники опроса разделились почти поровну в выборе отрицательных и положительных оценок.
Значение индикатора «состояние фондовых рынков» равно 44,6 пункта (-0,3 пункта).
Индикатор «состояние валютных рынков» упал на 3,8 пункта до значения 38,2 пункта. Пятая часть респондентов сообщила, что ситуация на валютном рынке изменилась к худшему.
Индекс личных оценок состояния делового климата удерживает положительный тренд – его значение выросла в отчётный период ещё на 1,3 пункта. Оно составило 46,8 пункта.
В феврале участники опроса значимо реже выбирали ответ «состояние делового климата за месяц ухудшилось» при одновременном увеличении доли нейтральных оценок.