РСПП рассчитал индекс деловой среды в феврале 2024 года

В феврале 2024 года РСПП провёл очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей.

Значение Сводного Индекса не изменилось – второй месяц подряд оно составляет 49,3 пункта (напомним, что это максимум за последние шесть лет).

изображение

Индекс рынка производимой продукции остался в положительной зоне оценки, набрав 51,1 пункта (+0,3 пункта к январскому значению).

Значение индикатора «цены закупки» выросло на 4,6 пункта до 16,6 пункта. Если в прошлый отчётный период 72,1% респондентов отметили рост цен, то в феврале этот вариант респонденты выбирали реже – в 67% случаев.

Показатель «цены продаж» составил 62 пункта, значение стало меньше на 1,4 пункта. В большинстве организаций (67,4%) цены продаж остались на прежнем уровне, а в 28,9% компаний они выросли.

Индикаторы спроса по-прежнему находятся в положительной зоне оценки. Значения показателей «спрос в отрасли» и «спрос на продукцию / услуги» почти сравнялись – они составили 56,6 и 55,3 пункта, соответственно. В отчётный период доля респондентов, указавших, что спрос продолжает расти, стала меньше, чем была в январском раунде опросов, – 26,5% против 31,3%.

Четверть предприятий сообщила, что уровень конкуренции вырос. Остальные участники опроса выбрали нейтральный вариант «ситуация не изменилась». Показатель составил 63,9 пункта (+4,3 пункта). Рост значения этого компонента Индекса обусловлен тем, что в февральском раунде не нашлось ни одного респондента, отметившего снижение конкурентного давления, а в январе их доля была примерно 5%.

Индекс B2B опустился по шкале на 1 пункт до значения 49,4 пункта.

Количество новых заказов выросло у 27,7% опрошенных компаний (доля сократилась на 6 п.п.). Индикатор составил значение 60,5 пункта, оно ниже январского значения на 0,9 пункта.

Значение показателя «среднее время выполнения заказов» прибавило 1,2 пункта до 46,7 пункта.

Значение индикатора «выполнение обязательств компаний перед контрагентами» равно 48,8 пункта, что ниже январского значения на 3,9 пункта. В отчётный период 7% компаний стало несколько сложнее выполнять свои обязательства, доля выросла на 2 п.п. В то же время на 4 п.п. снизилась доля организаций, ответивших, что им за прошедший месяц удалось сократить невыполненные обязательства.

Показатель «выполнение обязательств контрагентами» составил 41,6 пункта (-0,4 пункта). Пятая часть опрошенных сообщила, доля невыполненных обязательств выросла.

изображение

Значение Индекса логистики в феврале – 49,7 пункта, и это его максимальное значение за последние четыре года проведения опросов РСПП.

Среднее время доставки не изменилось в 89,2% компаний. Сроки выросли в 7,2% организаций. В прошлый отчётный период вариант «время доставки за месяц увеличилось» отметили более пятой части опрошенных предприятий. За счёт перераспределения оценок в нейтральную сторону значение показателя смогло вырасти сразу на 8,5 пункта до 48,5 пункта.

Ситуация со складскими запасами стал лучше в 24% компаний. Две трети респондентов ответили, что уровень запасов остался прежним. Индикатор сохранил своё значение – 56,9 пункта.

Значение компонента Индекса «состояние сферы логистики в целом» также осталось неизменным – 43,7 пункта.

изображение

Индекс B2G составил по итогам февральского опроса 48,6 пункта, опустившись на 1,7 пункта.

Показатель «взаимоотношения с органами власти» остался в положительной зоне оценки со значением 53,9 пункта (-0,6 пункта). 88% респондентов указали нейтральный ответ «отношения не изменились». 9,6% компаний увидели улучшение во взаимоотношениях бизнеса и власти.

При оценке отношений с банками и финансовыми институтами нейтрального мнения придерживается также большинство опрошенных – 85,5%. Среди остальных участников опроса преобладают негативные настроения – десятая часть компаний считает, что за месяц отношения с финансовыми институтами стали хуже, и только 5% организаций остановились на положительных оценках.

Индикатор составил 47,3 пункта, его значение опустилось по шкале на 3,6 пункта.

Значение показателя «взаимоотношения с иностранными партнёрами» снизилось на 0,9 пункта до 44,6 пункта.

изображение

Значение Индекса финансовых рынков почти не изменилось – оно равно 49,3 пункта, что ниже январского значения на 0,1 пункта.

Финансовое положение стало лучше в 14,5% опрошенных компаний. Ситуация осталась прежней в 77,1% организаций. Негативные оценки выбрали 8,4% респондентов.

В итоге индикатор остался в положительной зоне оценки, набрав значение 52,7 пункта (-4,7 пункта от январского значения).

92,8% предприятий не увидели никаких изменений на фондовом рынке. Около 5% опрошенных указали вариант «состояние фондового рынка ухудшилось», и оставшиеся 2,4% компаний считают, что ситуация стала лучше. В январе распределение было примерно таким же, и показатель сохранил своё значение, составив 48,5 пункта.

Индикатор «состояние валютного рынка» поднялся по шкале сразу на 4,5 пункта до значения 46,7 пункта. Это связано с сокращением доли ответов «ситуация на валютном рынке стала хуже» – на 8,2 п.п. В февральский раунд опросов респонденты значимо чаще выбирали нейтральный вариант «ситуация не изменилась».

изображение

Значение Индекса личных оценок состояния делового климата – 47,6 пункта. Оно стало ниже на 0,6 пункта.

84,3% опрошенных компаний считают, состояние делового климата в стране за месяц не изменилось. 6% респондентов указали положительную оценку, а негативный вариант «состояние климата стало хуже» отметили 9,7% участников. В прошлый отчётный период доли положительных и негативных оценок были выше – они составляли 11,6% и 14,2%, соответственно.

изображение

Поделитесь
#аналитика #индексРСПП #индексделовойсреды