В июле 2025 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей очередной раунд опроса. Сводный Индекс составил 45,8 пункта, его значение снизилось за месяц на 1,4 пункта.
Значение Индекса рынка производимой продукции – 45,2 пункта (+0,5 пункта от значения, полученного в июне).
Показатель «цены закупки» остановился на отметке 28,5 пункта, его значение сократилось в отчётный период на 1 пункт. Чуть менее половины участников опроса (48,9%) сообщили, что цены продолжают расти.
Значение индикатора «цены продаж» вернулось в положительную зону оценки, прибавив 1,8 пункта до 51,1 пункта.
Отрицательную динамику продемонстрировал показатель «спрос в отрасли» – в этом случае значение стало ниже на 1,4 пункта. Это связано с тем, что респонденты реже отмечали положительные оценки и чаще – нейтральные.
В то же время показатель «спрос на продукцию или услуги самих компаний» поднялся по шкале на 3,2 пункта выше – до 45,7 пункта – благодаря тому, что доля ответов «ситуация ухудшилась» сократилась на 6 п.п.
Значение индикатора «уровень конкуренции» не изменилось – в оба месяца оно равно 61,4 пункта.
Индекс B2B сохранил своё значение – 46,1 пункта.
Показатель «количество новых заказов» остался в зоне негативной оценки, и его значение потеряло ещё 2,5 пункта – оно опустилось до 46,8 пункта.
Более пятой части опрошенных предприятий заявили, что новых заказов у них стало меньше. По итогам июньского раунда опросов доля негативных оценок была ниже на 5 п.п.
Индикатор «сроки выполнения текущих заказов» составил 48,7 пункта (+0,4 пункта за месяц).
Значение компонента Индекса B2B «выполнение обязательств перед контрагентами» равно 51,1 пункта, оно выросло на 3,4 пункта. 80% компаний ответили, что ситуация не изменилась. Доли негативных и положительных оценок почти равны – они составили по 10%.
Индикатор «выполнение обязательств со стороны контрагентов» опустился по шкале на 1,4 пункта до значения 38 пунктов. Почти треть респондентов (31,9%) сообщила, что количество невыполненных обязательств со стороны контрагентов выросло.
Индекс логистики третий месяц подряд находится в положительной зоне оценки, в июле его значение – 50,4 пункта.
Показатель, характеризующий состояние сферы логистики в целом, равен значению 48,7 пункта, что меньше июньского значения лишь на 0,3 пункта.
Компонент Индекса «уровень складских запасов» второй месяц подряд набирает 58,5 пункта. Индикатор «среднее время доставки» составил 44,1 пункта, его значение сократилось на 2,5 пункта. Доля ответов «доставка стала занимать больше времени» выросла в отчётный период примерно в два раза – с 6,8 п.п. до 13,8 п.п.
Динамика Индекса B2G напоминает синусоиду – на протяжении последних четырёх месяцев он то оказывается в зоне положительной оценки, то снова пересекает границу в 50 пунктов, тем самым попадая в зону отрицательной оценки.
По итогам июля, значение Индекса B2G равно 49,2 пунктов, оно стало ниже на 2,6 пункта.
90,4% респондентов уверены, что отношения бизнеса с финансовыми институтами или с органами власти остались без изменений.
5,3% участников увидели ухудшение взаимоотношений с финансовыми институтами, и только 3,2% опрошенных – с органами власти.
Соответственно, первый индикатор составил 49,5 пункта, а показатель, характеризующий отношения бизнеса с властью, – 52,1 пункта. В прошлый отчётный период компании значимо чаще выбирали положительные оценки.
Отношения с иностранными партнёрами также несколько ухудшились – этот показатель Индекса опустился по шкале на 3,3 пункта до значения 46 пунктов.
Значение Индекса финансовых рынков – 44,1 пункта, оно сократилось на 0,9 пункта из-за заметного ухудшения оценок финансового положения самих компаний.
Этот показатель составил 41,8 пункта против июньского значения 44,2 пункта. Оценки компаний оказались смещены в отрицательную сторону.
Индикаторы «состояние фондового и валютного рынков» составили, в свою очередь, 45,5 и 45,1 пункта. Большинство опрошенных (85% и более) ответили, что ситуация и на фондовом, и на валютном рынках не изменились. Около десятой части организаций увидели некоторое ухудшение ситуации.
Индекс личных оценок равен значению 39,4 пункта, в прошлый отчётный период его значение было выше на 4,8 пункта.
Треть участников опроса уверена, что состояние делового климата в стране за месяц стало хуже. В прошлый отчётный период с этим были готовы согласиться 24,6% компаний.