В марте состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Значение Сводного Индекса РСПП составило 43,6 пункта, оно потеряло за месяц 1,6 пункта.
Индекс рынка производимой продукции равен 46,9 пункта, его значение выросло на 0,7 пункта.
По оценкам 58,4% респондентов, цены закупки в отчётный период стали выше. В феврале рост цен отметили более двух третей опрошенных. В итоге значение показателя «цены закупки» прибавило 2,7 пункта до 18,4 пункта благодаря произошедшему сокращению доли ответов «цены выросли».
Индикатор «цены продаж» находится в положительной зоне оценки – его значение составило 55,9 пункта.
Показатели, характеризующие ситуацию со спросом, четвёртый месяц подряд поднимаются выше пограничной отметки 50 пунктов, хотя значение показателя «спрос на продукцию / услуги компаний» снизилось в марте на 2,3 пункта до значения 51,3 пункта. Индикатор «спрос в отрасли» сохранил своё значение – 50,3 пункта.
По мнению более пятой части компаний, уровень конкуренции на рынке стал выше. Значение этого компонента Индекса составило в марте 58,4 пункта (+6,3 пункта к значению, полученного в прошлом месяце).
Индекс B2B потерял сразу 3,2 пункта, его значение – 45,7 пункта.
В отчётный период стало меньше компаний, у которых выросло число новых заказов, – их доля сократилась за месяц на 10 п.п. Большинство предприятий – 64,9% – отметило, что количество заказов не изменилось.
Из-за перераспределения оценок значение показателя опустилось по шкале до 54,4 пункта, тогда как в прошлом месяце оно достигало рекордных 62,5 пункта.
Среднее время изготовления текущих заказов осталось прежним в 88,3% организаций. Остальные респонденты выбрали ответы «временные затраты выросли». Значение индикатора равно 42,2 пункта (-0,7 пункта).
Выполнять обязательства перед контрагентами компаниям стало сложнее – в итоге показатель упал на 4,4 пункта до значения 46,3 пункта.
Показатель «выполнение обязательств контрагентов перед компаниями» остался примерно на том же уровне, что и был в феврале, – его значение равно 40 пунктов.
Значение Индекса логистики упало на 0,7 пункта и составило 43,1 пункта.
84,4% участников опроса указали, что среднее время доставки в их компаниях не изменилось. Остальные 15,6% респондентов остановились на ответе «время доставки пришлось увеличить».
Значение индикатора стало ниже на 1,4 пункта, оно равно 39,7 пункта.
Показатель «уровень складских запасов» остался в положительной зоне оценки со значением 52,8 пункта (-1,8 пункта).
По оценкам 77,9% компаний, общая ситуация в логистике не меняется. Варианты, окрашенные негативно, выбрали более пятой части опрошенных. Значение обобщающего компонента Индекса логистики за месяц прибавило 1,2 пункта до 36,9 пункта.
Динамика Индекса B2G снова отрицательная, его значение опустилось до отметки 41,7 пункта.
Участники опроса в первую очередь недовольны тем, как развиваются отношения российского бизнеса с их иностранными партнёрами, – более четверти респондентов указали в ходе опроса негативные оценки. В итоге показатель составил в отчётном периоде 31,9 пункта, его значение потеряло за месяц 3,3 пункта.
90,9% компаний сообщили, что отношения бизнеса с финансовыми институтами и с органами власти остались неизменными. 7,8% организаций увидели ухудшение отношений с финансовыми институтами, и только 1,3% компаний оценили также отрицательно отношения бизнеса и власти.
Соответственно, первый индикатор составил 45 пункта, его значение снизилось на 1,4 пункта, а индикатор «взаимоотношения с органами власти» сохранил своё значение – 48,1 пункта.
Индекс финансовых рынков остановился на значении 43,2 пункта.
Индикатор «финансовое положение компаний» прибавил 0,4 пункта до значения 47,5 пункта. Как и в прошлом отчётном периоде, около трёх четвертей респондентов уверены, никаких изменений в финансовом положении своих организаций не произошло, а 27,3% участников опроса разделились почти поровну в выборе отрицательных и положительных оценок.
Значение индикатора «состояние фондовых рынков» равно 43,8 пункта (-0,8 пункта), а индикатора «состояние валютных рынков» – 38,4 пункта (+0,2 пункта).
Индекс личных оценок состояния делового климата равен по итогам мартовского раунда опроса 40,9 пункта. Его значение снизилось на 5,9 пункта.
В отчётный период 20,7% респондентов остановились на отрицательных оценках, тогда как в феврале их доля была 16,2%.