РСПП рассчитал индекс деловой среды в марте 2025 года

В марте 2025 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей очередной раунд опроса. Сводный Индекс составил 47,6 пункта, его значение выросло за месяц на 1,4 пункта.

изображение

Индекс рынка производимой продукции остановился на отметке 47,7 пункта, его значение снизилось на 1,6 пункта.

Значение показателя «цены закупки» подросло до значения 21,2 пункта (+5,2 пункта), в то же время динамика индикатора «цены продаж» оказалась отрицательной – он составил 59,9 пункта против февральского значения 67,4 пункта.

По сравнению с данными, полученными в прошлом месяце, респонденты стали реже отмечать, что цены закупки продолжают расти. Доля этого ответа сократилась на 10 п.п. в пользу варианта «ситуация не изменилась».

Также компании реже отвечали, что они подняли цены продаж. Если в феврале об этом заявили 42,3% опрошенных, то по итогам мартовского опроса доля снизилась до 24 п.п. при одновременном росте доли нейтральных оценок.

Показатели спроса в отрасли и на продукцию/услуги самих компаний, которые в прошлом месяце вернулись в положительную зону оценки, не смогли в ней удержаться – их значения сравнялись, составив 48,1 пункта. Соответственно, в случае оценки спроса в отрасли сокращение значения произошло на 2,4 пункта, а в случае оценки спроса на продукцию или услуги организаций – на 4,1 пункта.

Порядка 60% респондентов указали нейтральный ответ «спрос остался таким же, как был месяц назад». 21,1% компаний ощутили на себе снижение спроса, и в чуть меньшем числе организаций – в 18,9% – спрос вырос.

Напомним, что по итогам февральского опроса положительные оценки преобладали над отрицательными.

Оценки уровня конкурентного давления сохраняют преемственность. Показатель равен значению 61,1 пункта (+0,8 пункта за месяц).

Динамика Индекса B2B – отрицательная, его значение снизилось на 2,3 пункта до 45,7 пункта.

Ситуация с поступлением новых заказов осталась почти неизменной: 65,4% компаний остановились на нейтральном ответе, в пятой части опрошенных предприятий новых заказов стало больше, и в 14,4% компаний их число, напротив, уменьшилось.

Соответственно, значение индикатора почти повторяет значение, полученное по итогам февраля, – 52,2 пункта, оно прибавило за месяц лишь 0,3 пункта.

Подавляющее большинство опрошенных (85,6%) сообщило, что изготовление текущих заказов занимает столько же времени, как и в прошлом отчётном периоде. Десятой части предприятий пришлось увеличить сроки выполнения заказов. В два раза реже компании отвечали, что они сумели быстрее работать над заказами. Месяц назад разрыв между положительными и отрицательными оценками был меньше, из-за перераспределения ответов значение показателя «сроки выполнения заказов» снизилось на 2,4 пункта до 45,7 пункта.

Выполнять обязательств перед контрагентами компаниям стало сложнее, чем это было в прошлом месяце: этот компонент Индекса составил 46,4 пункта против февральского 51,1 пункта. Также в отрицательную сторону изменилось значение индикатора «выполнение обязательств со стороны контрагентов» – оно упало на 2,5 пункта до 38,5 пункта.

изображение

Значение Индекса логистики – 47,7 пункта. Оно прибавило за месяц незначительно – 0,3 пункта.

Уровень складских запасов остался без изменений в 72,1% организаций; в пятой части предприятий складские запасы выросли, и в 8,7% компаний произошло обратное.

Индикатор по-прежнему находится в положительной зоне оценки, набрав 55,5 пункта. Его значение стало немного меньше, чем было в феврале, – оно сократилось на 1,6 пункта из-за перераспределения положительных и отрицательных ответов.

Показатель «среднее время доставки» остановился на отметке 41,8 пункта (+0,5 пункта). 80,8% респондентов ответили, что время доставки продукции в их компаниях не изменилось. В 17,3% организаций доставка стала занимать больше времени, чем в прошлом отчётном периоде. Только 1,9% предприятий смогли доставлять продукцию в более короткие сроки, чем это было месяц назад.

Распределение данных почти не изменилось, но в выборке появились компании, которые выбрали положительные ответы. В данных февральского опроса их не было.

Состояние сферы логистики большинство – 80% респондентов – оценили нейтрально. На негативных оценках остановились 13,5% компаний, а положительные ответы дали 6,5% опрошенных. Значение этого компонента Индекса равно по итогам марта 45,7 пункта, оно подросло на 2 пункта, так как за месяц сократилась доля ответов «состояние сферы логистики ухудшилось» примерно на 10 п.п. при одновременном росте доли нейтрального варианта.

изображение

Индекс B2G сумел перейти в положительную зону оценки со значением 50,3 пункта. Он поднялся по шкале на 1,9 пункта.

Это обусловлено положительной динамикой двух индикаторов, характеризующих динамику отношений бизнеса с финансовыми институтами и с иностранными партнёрами.

Показатель «взаимоотношения бизнеса и власти» в свою очередь сохранил своё значение – 53,4 пункта.

Как и в прошлый отчётный период, более 90% респондентов не видят никаких изменений в отношениях бизнеса и власти. 7,7% организаций уверены, отношения за месяц стали лучше, а обратного мнения придерживаются только 1% участников опроса.

Индикатор «отношения бизнеса с банками и финансовыми институтами» составил 49,8 пункта, что больше февральского значения на 3,3 пункта. Это связано с тем, что респонденты стали реже выбирать вариант «отношения ухудшились» и чаще – «отношения за прошедший месяц стали лучше». Доли изменились примерно на 2-3 п.п.

Если говорить об оценке отношений между бизнесом и иностранными партнёрами, то в отчётный период заметен переход от отрицательных оценок к нейтральным. Доля варианта «отношения ухудшились» сократилась с 9,7 п.п. до 6,7 п.п. при одновременном увеличении доли ответов «ситуация не изменилась». За счёт этого перераспределения значение индикатора прибавило 2,1 пункта до 47,8 пункта.

изображение

Индекс финансовых рынков равен 46,5 пункта, что больше значения, полученного по итогам февраля, на 2 пункта.

Как и в прошлый отчётный период, положительная динамика Индекса обусловлена ростом значений индикаторов «состояние фондового и валютного рынков».

В первом случае показатель поднялся по шкале на 2,6 пункта до значения 48,8 пункта, во втором – на 3,2 пункта до 47,8 пункта.

По мнению большинства опрошенных – почти 90% – ситуация на фондовом рынке не изменилась. 6,7% компаний увидели некоторое ухудшение ситуации, а 4,8% организаций, напротив, – улучшение. В февральский раунд опроса негативные оценки составляли долю 10,8 п.п.

При оценке состояния валютного рынка нейтральный вариант выбрали 81,7% респондентов. 7,7% участников уверены, что ситуация изменилась к лучшему, а обратной точки зрения придерживаются 10,6% компаний. Доля негативных оценок за месяц сократилась примерно на 4 п.п.

Показатель «финансовое положение компаний» сохранил своё значение – 42,8 пункта.

Пятая часть респондентов сообщила об ухудшении финансового положения компаний. 73,1% компаний не увидели никаких изменений. Финансовое положение 6,7% организаций улучшилось.

изображение

Значение Индекса личной оценки делового климата прибавило сразу 8,2 пункта – оно составило 48,1 пункта.

Доля положительных оценок выросла в отчётный период почти в два раза – с 7,6 п.п. до 14,4 п.п.

Нейтрального мнения о состоянии делового климата в стране придерживаются 67,3% участников опроса.

изображение

Поделитесь
#индексРСПП