РСПП рассчитал индекс деловой среды в сентябре 2025 года

В сентябре 2025 года РСПП провёл среди промышленников и предпринимателей очередной раунд опроса. Значение Сводного Индекса в отчётный период почти не изменилось – оно равно 46,6 пункта, по итогам августа оно составляло 46,5 пункта.

изображение

Значение Индекса рынка производимой продукции выросло на 1,9 пункта до значения 45,7 пункта.

Динамика показателей спроса – в отрасли и на продукцию или услуги самих компаний – положительная, причём ситуацию со спросом в отрасли респонденты оценили лучше, чем ситуацию со спросом на собственную продукцию.

Первый индикатор поднялся по шкале на 4,8 пункта до значения 46,2 пункта, а значение второго прибавило в свою очередь 1,8 пункта до 44,2 пункта.

Если в августе только 14,8% компаний были готовы заявить, что спрос в отрасли стал больше, то по итогам сентября об этом сообщили уже 21,4% участников опроса.

При оценке динамики спроса на продукцию или услуги самих организаций положительные ответы указали чуть меньше респондентов – 18,8%.

Показатель «цены закупки» составил 24,8 пункта (+0,3 пункта к августовскому значению).

Значение индикатора «цены продаж» потеряло 1,4 пункта – участники стали несколько реже указывать вариант «компания подняла цены продаж в отчётный период».

Компонент Индекса «уровень конкуренции» остановился на шкале на отметке 63,3 пункта, прибавив за месяц 4,4 пункта. Это произошло из-за перераспределения оценок – четверть респондентов отметила увеличение активности конкурентов, в прошлый отчётный период доля была 17,6%.

Значение Индекса B2B – 46,4 пункта, что ниже значения, полученного в августе, на 0,5 пункта.

К сожалению, индикатор «количество новых заказов» не смог удержаться в положительной зоне оценки – его значение составило по итогам сентябрьского раунда 45,5 пункта. 23,2% компаний сообщили, что количество новых заказов по сравнению с прошлым месяцем уменьшилось. В августе такие данные привели 17,7% респондентов.

В то же время ситуация со сроками изготовления текущих заказов стала несколько лучше – этот компонент Индекса поднялся по шкале до пограничной отметки 50 пунктов (+2,8 пункта за месяц).

Также в положительной зоне оценки третий месяц подряд находится индикатор «выполнение обязательств перед контрагентами»: его значение составило в отчётный период 51,6 пункта.

Разрыв между значениями показателей «выполнение обязательств со стороны компаний» и «со стороны контрагентов» сохраняется – оно достигло 13,2 пункта. Чуть меньше 30% опрошенных предприятий заявили, что число невыполненных обязательств со стороны контрагентов выросло.

изображение

Индекс логистики удерживает свои позиции в зоне положительной оценки пятый месяц подряд – его значение в отчётный месяц прибавило 0,6 пункта до 50,7 пункта.

Значение  индикатора «уровень складских запасов» – 57,4 пункта. В пятой части компаний складские запасы за месяц увеличились, а в 73,2% организаций ситуация не изменилась.

Показатель «среднее время доставки» поднялся по шкале на 2,5 пункта до значения 47,1 пункта. В основном, респонденты останавливались на ответе «доставка занимает столько же времени, как и месяц назад» – доля этого варианта составила 85,7%.

Около 5% опрошенных предприятий сумели ускорить время доставки. Согласно данным за август, ситуацию с доставкой смогли улучшить только 2,8% компаний.

Общая оценка ситуации в сфере логистики также стала выше – значение этого показателя выросло на 1,9 пункта. 

изображение

Значение Индекса B2G по итогам сентября – 51,6 пункта.

Как и в прошлые месяцы, большинство представителей бизнеса (около 85%) не увидело никаких изменений в отношениях бизнеса с финансовыми институтами и с органами власти. Чуть менее 10% опрошенных отметили некоторое улучшение и отношений с банками, и отношений с властью. Соответственно, только 5% респондентов выбрали негативные оценки.

По итогам сентября компании значимо лучше оценили динамику отношений с иностранными партнёрами – в августе значение этого показателя было равно 47,9 пункта, а в сентябре оно подросло до 49,1 пункта.

изображение

Значение Индекса финансовых рынков осталось примерно таким же, как было в прошлый отчётный период. Оно составило 44,5 пункта.

Показатель «финансовое положение компаний» вернулся к значению, полученному в июле, – 41,7 пункта. Напомним, что по итогам августовского раунда опросов его значение было на 1,8 пункта больше.

26,8% опрошенных предприятий сообщили, что их финансовое положение ухудшилось. В прошлый отчётный период об этом заявила пятая часть респондентов.

Значения индикаторов «состояние фондового и валютного рынков» изменились мало – первый поднялся по шкале на 0,9 пункта до значения 46 пунктов, а второй – лишь на 0,5 пункта до 45,8 пункта.

Более 85% участников опроса уверены, что ситуация на фондовом и валютном рынках стабильна.

изображение

Индекс личных оценок составил 40,5 пункта, его значение сократилось на 2,6 пункта.

По мнению 30,4% респондентов, состояние делового климата в стране за месяц стало хуже. Доля негативных ответов выросла сразу на 6%.

изображение


Поделитесь