Инвестиционные программы, как и в прошлые месяцы, вели две трети предприятий, принявших участие в опросе.
64,2% организаций из множества инвестиционно активных компаний сообщили, что реализация проектов шла без внесения изменений в график и/или в бюджет.
Пятая часть предприятий не сумела следовать запланированному графику, и 6% компаний, наоборот, работали над инвестиционными проектами с опережением графика.
Объём инвестиций пришлось уменьшить 19,4% опрошенных организаций. В то же время 4,5% компаний сообщили, что они нарастили бюджеты инвестиционных программ.
Ситуация за месяц изменилась незначительно.
Наём работников осуществляли 85,1% организаций.
Увольнение сотрудников произошло в 7,5% компаний, и в таком же числе предприятий были использованы меры по сокращению рабочего времени.
Социальные программы для сотрудников действовали в 84% организаций, а программы, направленные на поддержку других категорий граждан, – в 63,8% компаний.
Социальные программы для сотрудников включали в себя:
- оплату путёвок на санаторно-курортное лечение и детский отдых (73,4%);
- выплату сотрудникам дополнительных средств, которые не предусмотрены ТК РФ (доля варианта – 72,2%);
- добровольное медицинское страхование (67,1%);
- обеспечение работников питанием (65,8%);
- оплату транспорта или доставку на работу (49,4%);
- жилищные программы, включая ипотеку (39,2%);
- дополнительное пенсионное страхование (26,6%).
Некоторые участники добавили собственные ответы на вопрос о социальных программах – они вели программы поддержки и развития молодых сотрудников; осуществляли корпоративные программы развития спорта, включая организацию спортивных и культурно-массовых мероприятий; оплачивали сотрудникам абонементы в спортивные залы и фитнес-центры; осуществляли поддержку материнства и детства, включая поддержку многодетных семей; предоставляли компенсацию работникам на оплату негосударственных дошкольных учреждений; помогали ветеранам и пенсионерам предприятий; компенсировали оплату лечения; предоставляли дополнительные дни отпуска; осуществляли психологическую поддержку персонала с помощью производственных психологов; вели консультативные программы поддержки и благополучия; оказывали помощь работникам-участникам СВО и мобилизованным сотрудникам; дарили подарки детям сотрудников на праздники и организовывали детские праздники; также предоставляли компенсацию на оплату сотовой связи и скидки на продукцию самих компаний.
*За 100% принято общее множество компаний, которые ответили, что осуществляли социальные программы для работников. Компании могли выбрать несколько вариантов ответа, поэтому суммарно доли не сводятся к 100%.
Бюджет на социальные программы остался без изменений в 82,4% организаций.
Об увеличении расходов сообщили 15,3% респондентов, и только в 2,4% опрошенных предприятий бюджет был сокращён.
67% компаний занимались реализацией дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.
52,1% всех опрошенных предприятий направляли работников на стажировку. Опережающее обучение сотрудников вели 41,5% компаний.
Временную занятость для населения организовывали 27,7% компаний.