РСПП рассказал насколько рынок Африки может быть перспективным для выхода туда российских несырьевых компаний
6 мая

Вице-президент РСПП пояснил, почему регион Африки южнее Сахары  может быть интересен для выхода туда российскому бизнесу, рассказал о способствующих и препятствующих этому факторах

«Без сомнения, чтобы оценить конкурентоспособность нашего бизнеса на африканских рынках, нужно понимать потребности потенциальных партнеров в регионе. Данные нашего исследования внешней торговли Африки и НРС, результаты которого были представлены управляющим директором управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Сергеем Михневичем на Апрельской конференции НИУ ВШЭ, показывают, что в число ключевых десяти товаров африканского несырьевого неэнергетического импорта по совокупному объему входят транспортные средства для перевозки грузов и людей, корабли, запасные части для автомобилей и сельскохозяйственной техники, медикаменты, заводское оборудование, пшеница», - рассказал вице-президент – управляющий директор управления международного двустороннего сотрудничества РСПП Сергей  Красильников.

Что касается товаров приоритетного импорта, которые входят в топ-10 по числу государств, для которых данные товары являются приоритетными, то наряду с означенными выше секторами необходимо упомянуть телекоммуникационное оборудование, рис, продовольствие, пшеница, растительные жиры и масла. Соответственно, наши малые и средние несырьевые компании могли бы укрепить свои позиции на африканских рынках по данным направлениям. «И не только самостоятельно, но и как субподрядчики российского крупного бизнеса», - добавил Сергей Красильников.

По мнению РСПП, увеличение российских поставок на эти рынки требует решения ряда непростых задач, связанных как с надежным обеспечением платежей и расчетов за поставляемую продукцию, страхованием рисков поставщиков и защитой их инвестиций, так и с расширением экспортных поставок соответствующих африканских государств на российский рынок. «На сегодняшний день мы импортируем из Африки существенно меньше, нежели экспортируем туда. И для укрепления наших позиций необходимо балансирование данной ситуации», - заключил вице-президент РСПП.

Поделитесь