РСПП разработала девять требований к российскому аналогу SWIFT
4 сентября 2014 00:00:00

РСПП предлагает создать аналог SWIFT на базе ЦБ, обязать ряд российских компаний принять в нем участие и сделать его совместимым с самой системой SWIFT. Такие идеи содержатся, в том числе в письме президента РСПП Александра Шохина зампреду Банка России Георгию Лунтовскому, которое имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Направленное в мегарегулятор письмо представляет собой экспертного заключение РСПП о том, как, по мнению бизнес-сообщества, должна функционировать российская система обмена банковской информацией.

Предложений к инфраструктуре всего девять, среди них "сделать участие в инфраструктуре обязательным для ряда организаций", "сделать инфраструктуру доступной по стоимости для разных участников рынка" и "обеспечение конфиденциальности и целостности передаваемых сообщений. Кроме того, в РСПП считают необходимым сделать так, чтобы российский аналог SWIFT был совместим с ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах), платежной системой Банка России, с различными системами учета на предприятиях и с самой системой SWIFT.

Ранее сегодня исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на XII Международном банковском форуме в Сочи заявил, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ассоциация "Россия" предложили ЦБ свою схему создания аналога международной системы банковских расчетов SWIFT.

"Ассоциации "Россия" и РСПП подготовили свои предложения и направили господину Георгию Лунтовскому (зампред Банка России). Мы должны организовать эту структуру (локальных аналог SWIFT в России) самостоятельно как юридическое лицо, учредителями которого должны выступить, помимо финансовых организаций, также субъекты собственно хозяйственной деятельности. У нас уже существуют такие решения на рынке, их нужно максимально использовать", - заявил Мурычев.

Возможное отключение РФ от SWIFT

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник в британском правительстве передало, что премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения лидерами ЕС на саммите в Брюсселе вопроса о перекрытии доступа России к Swift в качестве элемента новой волны санкций из-за кризиса на Украине.

Официального подтверждения этой информации не было.

Подобный шаг был предпринят в марте 2012 года против Ирана под жесточайшим давлением, в частности, США. Он стал беспрецедентным за 40-летнюю историю SWIFT - по сути, частного института.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Банк России и профильные министерства уже подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, "ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг". Моисеев считает, что такая система должна иметь юридическое лицо в России и соблюдать требования, установленные ЦБ.

О системе SWIFT

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год, за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "Россвифт".

ИТАР-ТАСС

Поделитесь