РСПП возглавил «Деловую двадцатку»
11 Декабря 2012 00:00:00

С декабря текущего года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) возглавил «Деловую двадцатку» (В20) - неформальное объединение ведущих деловых организаций мира, сотрудничающих с целью поддержания продуктивного диалога между бизнес-сообществом и политическим руководством стран «Группы двадцати».

«Деловая двадцатка», впервые собравшись в 2009 году на площадке саммита G20 в Лондоне, развернула масштабную работу по темам, в равной степени актуальным для глобальных лидеров и бизнес-сообщества. Встречаясь и обсуждая такие темы в рамках специально учреждаемых целевых групп, лидеры В20 представляли выводы конкретные предложения на саммитах в Торонто, Сеуле, Каннах и Лос-Кабосе. В 2012 было принято решение о создании Коалиции B20.

РСПП принял эстафету руководства в «Деловой двадцатке» в соответствии с решением Коалиции B20 о председательстве ведущей организации бизнеса страны, возглавляющей «Группу двадцати». Президент России В.В.Путин также делегировал организацию всех мероприятий В20 РСПП.

В России придают огромное значение своей новой миссии. Как подчеркнул Владимир Путин «Российское председательство в «Группе двадцати» позволит консолидировать усилия стран-участниц для достижения общих целей: решения наиболее острых проблем глобальной экономики и обеспечения ее устойчивого развития на благо всего мирового сообщества, поможет повысить уровень жизни миллионов людей на планете».

Говоря о роли России в «двадцатке», Президент РСПП Александр Шохин отметил, что «России необходимо воспользоваться председательством в «двадцатке», чтобы укрепить свою роль в мировых экономических и финансовых процессах и обеспечить высокие позиции на будущее».

Российский бизнес в кооперации с ведущими бизнес-объединениями В20 будет играть основную роль в выработке предложений для лидеров стран «Группы двадцати», направленных на обеспечение экономического роста и создание рабочих мест, достижение финансовой устойчивости и стабилизацию глобальных энергетических рынков, содействие развитию международной торговли, инвестиционного сотрудничества и противодействие коррупции.

Особое значение Россия придает темам инвестиционной поддержки роста реальной экономики и модернизации национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом.

Заинтересованное участие ведущих российских компаний и бизнес-сообщества в целом в подготовке конкретных предложений по этим темам совместно с партнерами по B20 должны обеспечить преемственность повестки прежних встреч и расставить новые акценты в развитии диалога бизнес-сообщества с лидерами стран «Группы двадцати» в русле определенных приоритетов. 

Поделитесь