РСПП вручил награды лучшим представителям деловой журналистики России
21 апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса деловой журналистики РСПП по итогам 2010 года прошла 21 апреля на основной площадке Недели российского бизнеса - в отеле RITZ-CARLTON.

В своем приветственном слове ведущий церемонии исполнительный вице-президент РСПП Федор Тимофеевич Прокопов поблагодарил журналистов за разностороннее освещение бизнес-процессов в России и выразил надежду, что в следующем году номинаций станет больше. В теплой, дружественной атмосфере были объявлены победители конкурса.

В номинации «Ньюсмейкер года» победителем стал президент ОАО «Группа Онэксим» Михаил Прохоров. Эта премия присуждается представителю российского бизнеса, внесшему наибольший вклад в установлении транспарентных и дружественных взаимоотношений с российским медиасообществом.

Премия «Журналист года в жанре аналитических материалов», присуждаемая «За глубокое и объективное, отмеченное авторской индивидуальностью освещение тем развития отечественного бизнеса, российской промышленности и предпринимательства»  присвоена ведущему аналитической программы «Сухой остаток» радиостанции «Финам FM» Юрию Пронько.

Журналистом года в жанре «репортажей и комментариев к актуальным событиям деловой жизни» стала обозреватель «Российской газеты» Юлия Васильева, в жанре «интервью» - Владимир Федорин ( журнал «Русский Forbes»).

Среди региональных изданий журналистом года был признан обозреватель областной парламентской газеты «Тюменские известия» Александр Белов.

В своем ответном слове организаторам премии журналист поблагодарил за признание заслуг и призвал присутствующих оставаться сильными, приведя в пример достижения российских транспортных строителей, которые в условиях Заполярья проложили железную дорогу.

Премия в номинации «Лучшее средство массовой информации России в области деловой журналистики» была присуждена радиостанции «Business FM». Получив награду, главный редактор радиостанции Илья Копелевич отметил, что это хороший старт для участия во Всероссийском Конкурсе деловой журналистики в 2011 году. «Нам ценно в этой премии то, что наряду с членами Правления РСПП, за нас голосовали наши коллеги-профессионалы, главные редакторы уважаемых СМИ», - подчеркнул Илья Копелевич.

Победителем в номинации «Лучший проект в области деловой журналистики», за актуальный и оригинальный медиа-проект в области деловой журналистики, вызвавший интерес и поддержку со стороны аудитории и деловых кругов стала радиостанция «КоммерсантЪ FM». Первый заместитель главного редактора Алексей Воробьев отметил, что эта премия для команды радиостанции большая честь, признание профессионализма и отличная оценка за первый год работы в эфире. Ведущие от лица РСПП поздравили радиостанцию с юбилеем - первым годом вещания, который совпал по времени с днем проведения церемонии.

Премией имени первого Президента РСПП А.И. Вольского «Честь выше прибыли», присуждаемая сотруднику федерального или регионального СМИ за объективность и беспристрастность в освещении тем развития отечественного бизнеса, ярко выраженную гражданскую позицию и личный вклад в конструктивный диалог бизнеса и власти был награжден публицист, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов. В своем благодарственном слове он подчеркнул: «Быть беспристрастным, отстаивать свою позицию и получить признание – это надо постараться…».

В номинации «Рубрика года» победителем стала рубрика «Комментарии» сетевой газеты «Газета.ру», которая на протяжении 2010 года была актуальна и популярна, как в деловом сообществе, так и в читательской аудитории в целом. «Рубрик у нас еще много»,- заметил заместитель главного редактора Петр Канаев.

Лучшим отраслевым изданием признано информационное агентство «Банкир.ру», которое глубоко и всестороннее освещает бизнес-процессы в отдельных отраслях российской экономики.

Завершающим аккордом Церемонии стало вручение награды в номинации «Имидж Российского бизнеса», которое присуждается журналистам, внесшим большой вклад в укрепление имиджа российского бизнеса и усиление инвестиционной привлекательности России в международным информационном поле. Победителем стал телеканал «Russia Today». Руководитель отдела бизнес-программ дирекции программ телеканала «Russia Today» Оксана Деревянко, получавшая награду, призвала предпринимателей, быть более открытыми в процессах освещения позитивных изменений в российском бизнесе.

Презентация конкурса
Фотогалерея

Поделитесь