Руководители и члены Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края приняли участие в работе IV Съезда лесопромышленников региона
23 августа 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске состоялся IV Съезд лесопромышленников Красноярского края. Возглавил работу Съезда президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев. Участие в мероприятии приняли: заместитель губернатора края Виктор Томенко, министр природных ресурсов и лесного комплекса региона Елена Вавилова, депутаты Законодательного собрания, руководители и члены СППКК, представители общественных объединений предпринимателей и работодателей, крупных предприятий лесопромышленного комплекса региона. В работе Съезда приняли участие около 300 человек. Напомним, предыдущий Съезд лесопромышленников края проводился в 2004 году.

На Съезде выступил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России (г. Москва) Виктор Луков. Он отметил, что сегодня разрабатывается инновационный монопроект лесопромышленного комплекса «Сибирь-Дальний Восток». Его основная цель – сформировать в регионах Сибири и Дальнего Востока систему крупнейших производств по глубокой переработке древесины. «В Красноярском крае предполагается реализовать 41 крупный проект. Сегодня же в регионе действует 10 проектов общей стоимостью 400 млрд. рублей. Здесь необходимо внедрение и освоение новейших технологий по глубокой переработке древесины и древесных отходов с выходом на мировые рынки. Прежде всего, это Китай и Япония. Мы должны ориентировать свое производство на высочайшее качество», - отметил Луков. Помимо этого он заявил, что на территории Красноярска должно быть создано 2 крупных федеральных центра: центр высоких технологий и развития промышленности и производства (на базе завода «Краслесмаш») и центр по подготовке квалифицированных кадров (на базе Сибирского государственного технологического университета).

С докладом на тему «О формировании современных лесных отношений в Красноярском крае» выступила министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова. По ее словам, сегодня край занимает второе место среди «лесных» регионов России. Здесь в год добывается порядка 12 млн. м3 древесины, однако из этого объема не более 40% поступает в переработку, остальное же идет «кругляком» на экспорт. «За последние 2-3 года в крае запущено 7 новых лесоперерабатывающих производств в различных районах. До 80% сырья, перерабатываемого в крае, идет на пиломатериалы. Однако имеющиеся мощности позволяют увеличивать объемы. Кроме того, важнейшей проблемой является переработка древесных отходов, сегодня их остается 4 млн. м3, и это значительные цифры. В этом отношении нужно говорить о размещении на территории края собственного производства по переработке отходов. Проект, как подсчитано, может окупиться всего за 3-4 года», - заявила Вавилова.

В ходе работы Съезда участники рассмотрели вопросы о модернизации лесопромышленного комплекса края, о новых технологиях производства, о создании Богучанского таможенного поста, о повышении ответственности арендаторов лесных участков, а также о создании районных ассоциаций лесопромышленников.

По итогам работы Съезда принята Резолюция.

Поделитесь