Руководство и члены СППКК приняли участие в обсуждении эффективности антикризисных мер Правительства края
2 Декабря 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске состоялся «круглый стол» на тему: «Об итогах реализации антикризисной программы Правительства Красноярского края в 2010 году и основных направлениях Программы на 2011-2013 гг.». Организаторы мероприятия – Правительство Красноярского края и Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Участие в работе «круглого стола» приняли: председатель СППКК Михаил Васильев, заместитель Губернатора края-заместитель председателя Правительства края Андрей Гнездилов, первый замминистра экономики и регионального развития края Михаил Бершадский, руководители ряда ведущих предприятий и финансовых учреждений (Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ, «SM-sity», ООО «Крастяжмаш», ОАО «Краслесмаш», ОАО «Красноярский машиностроительный завод», ООО «ДПМК Ачинская», ЗАО «Сибтяжмаш» и другие). В ходе работы были рассмотрены следующие вопросы: о влиянии программы антикризисных мер Правительства края на социально-экономическое положение региона в 2010 году; о приоритетных направлениях социально-экономического развития края в 2011-2013 гг.; о государственной поддержке организаций машиностроительного, лесного и аграрного комплексов края; о государственной поддержке инвестиционной деятельности в 2010 году; о состоянии и перспективах развития инновационной деятельности в крае в 2010 году.

Как заявил в своем докладе Андрей Гнездилов, приоритетными направлениями работы властей в рамках антикризисной программы стали: снижение напряженности на рынке труда, поддержка предприятий реального сектора экономики, поддержка социальной стабильности и пр. В целом в 2010 году на реализацию программы антикризисных мер предполагается направить 788 млн. рублей (в 2009 году было 700 млн. р.). По итогам реализации программы в конце текущего года на официальном портале Красноярского края появится соответствующий отчет.

На реализацию краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края в 2009-2011 гг.» предусмотрено 879,2 млн. рублей (из них 810,8 млн. р. Средства федерального бюджета и 68,4 млн. р. – бюджета краевого). На сегодняшний день, по информации Гнездилова, освоено 90% средств. Уровень безработицы в крае снизился относительно начала года и по состоянию на октябрь 2010 года составил 32,3 тыс. человек (на 01 января 21010 года количество составляло 43,6 тыс. человек).

«В рамках реализации программы были предприняты дополнительные меры социальной поддержки в области оплаты жилья и услуг ЖКХ. На эти цели направлено 3 млн. рублей, из них половина уже выдана в качестве субсидий, получили 630 человек. В текущем году была введена новая мера соцподдержки – содействие в трудоустройстве выпускников ВУЗов. На эти цели в 2011 году будет направлено 2 млн. рублей, более 150 выпускников будут трудоустроены», - отметил Андрей Гнездилов. По его словам, одним из важнейших направлений стала поддержка машиностроительного комплекса края. Так, общий объем финансирования на эти цели составляет 118 млн. рублей, из них половина уже освоена. «По итогам 2010 года планируется прирост производства в объеме не менее 900 млн. рублей, создание 200 новых рабочих мест», - подчеркнул Гнездилов.

В ходе работы «круглого стола» также выступили руководители предприятий, получивших господдержку в рамках антикризисной программы. В частности, директор группы компаний «S.M. sity» Александр Коропачинский обозначил наиболее значимые проблемы в развитии строительной отрасли: «Те жилые дома, которые сдаются в настоящее время, начинались строиться в 2007 году, это было очень благоприятное для строителей время. Однако в связи с сегодняшними экономическими условиями мы вряд ли получим через 2-3 года такое же количество объектов. Это действительно проблема для нас». В свою очередь Михаил Васильев заметил, что есть необходимость переговоров с Губернатором края Львом Кузнецовым о возможности формирования рабочей группы по вопросам застройки города Красноярска на ближайшие 3-5 лет.

По оценкам, озвученным директором института экономики СФУ Евгенией Бухаровой, антикризисная программа Правительства края проведена в целом достаточно четко, и ее необходимо развивать и дальше с точки зрения поддержки.

По итогам «круглого стола» была принята Резолюция, в которой, в частности, отмечается: в текущем году в крае продолжилась тенденция восстановления экономики, наметившаяся в конце 2009 года, что обусловило положительную динамику большинства показателей в отчетные периоды и ожидаемых в целом по итогам 2010 года. Основными факторами, оказавшими положительное влияние на ситуацию в экономике края в 2010 году, являются реализация крупных инвестиционных проектов, а также восстановление деятельности предприятий в условиях адаптации к новым экономическим условиям.

Положительно оценивая итоги реализации Программы антикризисных мер Правительства Красноярского края, участники заседания «круглого стола» считают, что необходимо осуществить переход от индивидуальных мер государственной поддержки компаний к системным мерам в рамках Программы Социально-экономического развития Красноярского края, что позволит не только ускорить выход из кризиса, но и провести модернизацию экономики края.

Пресс-служба СППКК  

Поделитесь
В этой статье
Соцсфера Регионы Рынок труда