Ряд предприятий, входящих в СОСПП, подписали соглашения в ходе визита делегации Свердловской области на Украину
30 Мая 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Завершился визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Александром Мишариным на Украину, в котором приняли участие предприятия-члены Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. В ходе второго форума регионов Уральского федерального округа в этой стране было подписано более десяти соглашений в сфере промышленности, сельского хозяйства и образования.

Губернатор назвал поездку свердловчан плодотворной. Он заявил, что она поспособствует дальнейшему укреплению взаимовыгодных дружеских отношений между Средним Уралом и Украиной в разных областях.

Напомним, первый Урало-Украинский форум прошел в Екатеринбурге в октябре прошлого года и, по сути, стал первым серьезным шагом восстановлении межрегиональных связей.

Подводя итог нынешнему форуму, губернатор отметил: «Свердловская область имеет очень тесные исторические связи с Украиной и украинской промышленностью. Достаточно вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны такой известный завод, как «Большевик», который сегодня работает, стал основой «Уралхиммаша». Институт Патона был переведен в Нижний Тагил и там на базе нескольких заводов, в том числе Харьковского, был создан танкоград. Сегодня это крупнейший Уралвагонзавод, который выпускает и военную продукцию, и большое количество грузовых вагонов. Есть и много других примеров. Поэтому наше сотрудничество, действительно, имеет давние корни. Мы в прошлом году провели 1-й экономический форум, в ходе которого были определены некоторые направления сотрудничества. Это металлургия, совместное производство электровозов, приобретение отдельных видов продукции на Украине, производство изделий из алюминия.

Перспективно сотрудничество в области авиастроения и производства комплектующих деталей для самолетов, в сфере медицинской техники и других. В этом году все это уже привело к росту объемов товарооборота на 65 процентов. Это свидетельство того, что сотрудничество продолжается. Но я думаю, что не только в промышленности мы можем укрепить связи. Следующее направление – это культура. Мы встречались с председателем Киевской городской государственной администрации Александром Поповым и договорились о новых направлениях сотрудничества в различных сферах: культуры, жилищного строительства, комплексного освоения территорий, создания энергоэффективных технологий и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Очень важное направление – это, безусловно, образование. У нас огромные возможности для сотрудничества с вузами Украины. Считаю главным итогом визита подписанные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном, культурном сотрудничестве Свердловской области с Черкасской и Херсонской областями».

Наиболее внушительной по составу участников в рамках второго дня форума явилась машиностроительная секция, которую провели министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров совместно с замминистра промышленной политики Украины Виталием Немилостивым. В ходе работы этой секции были подписан ряд соглашений.

Так, соглашение о сотрудничестве, подписанное екатеринбургской компанией «Уралгрит» и киевской «УкрАбразив», предусматривает организацию совместных поставок абразивного порошка на территории Украины, России и стран ближнего зарубежья. Абразивный порошок – это современный материал для очистки металлических поверхностей под высоким давлением с целью защиты от коррозии. При этом уральцы смогут поставлять порошок и оборудование на рынок Украины и существенно расширить реализуемую продуктовую линейку. Такие же условия по вхождению на российский рынок предусмотрены соглашением для киевских производителей.

Важные договоренности в области энергетического машиностроения достигнуты в результате подписания меморандума о сотрудничестве между «Уральским турбинным заводом» («УТЗ») и «Киевэнерго». Первым шагом в реализации меморандума станет модернизация турбины Т-100, установленной на Киевской ТЭЦ-5.

Докладчики секции, среди которых присутствовали руководители крупных предприятий России и Украины в области энергетики, машиностроения, нефтегазового комплекса рассказали об опыте международного сотрудничества компаний и наметили перспективные пути организации связей на будущее.

Кроме этого, были подписаны соглашения с Херсонской и Черкасскими областями по поставке кукурузы и клеточного оборудования для птицефабрик. Как пояснил министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев, это вызвано необходимостью обеспечения наших производителей тем сырьем, которое им требуется для производства комбикормов и успешной работы животноводства. Также обсуждался вопрос о сотрудничестве в сфере ветеринарии, к которому стороны в будущем намерены еще вернуться.

В рамках форума были установлены тесные контакты с Донецким техническим университетом. Итогом стало соглашение о сотрудничестве, свердловчане пригласили своих украинских коллег посетить уральскую столицу с ответным визитом.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что по многим направлениям подготовки наши вузы совпадают, у нас есть взаимный интерес в области реализации образовательных программ, науки. Он подчеркнул, что в ближайшее время удастся выйти на хорошие объемы взаимовыгодного сотрудничества с теми вузами, с которыми у еще нет соглашений о сотрудничестве. Это вызвано высоким уровнем интернационализации, поставленной перед УрФУ, что предполагает резкое увеличение доли иностранных студентов, которые обучаются, и числа преподавателей, приезжающих из других государств читать лекции. В этом смысле украинские ученые и студенты нам близки во многих отношениях, заметил он.

Напомним, что главной задачей форума являлось наполнение конкретным содержанием Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Украиной и РФ на 2011-2016 годы, провозглашенной во время первого прошлогоднего Уральского форума российско-украинского сотрудничества. Участниками Форума были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов; Президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах; Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководители областных администраций, губернаторы, мэры городов, руководители предприятий, ученые, представители общественных организаций.

При написании текста использованы материалы сайта Правительства Свердловской области

Поделитесь