Рыбная отрасль должна стать понятной для инвесторов
15 октября 2010 00:00:00
Комиссия по агропромышленному комплексу

Вопросы законодательного обеспечения финансирования рыбохозяйственного комплекса РФ 15 октября в рамках круглого стола обсудили в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.

В целом, на заседании было отмечено, что благодаря сформированной в последнее время законодательной базе развития отечественного рыбного хозяйства и экономическим мерам господдержки производственные и финансовые показатели отрасли демонстрируют высокую динамику. В 2009 г. отечественные предприятия повысили уровень вылова водных биоресурсов на 14%, производство товарной пищевой продукции – на 4,4%, а денежную выручку – на 17,9%. Подобная динамика развития рыбохозяйственного комплекса России сохраняется и в этом году.

Вместе с тем участники круглого стола обратили особое внимание на то, что рыбохозяйственный комплекс является достаточно сложным механизмом, который имеет свои характерные особенности функционирования. Именно они определяют специфику отраслевого финансирования и создают специфические отраслевые риски как в сфере кредитования, так и в сфере инвестиционной деятельности. В результате рыбная отрасль пребывает в постоянном «кредитном голоде». Доля кредитных ресурсов в совокупной денежной выручке составляет 20-24%, в то время как в пищевой промышленности этот показатель достигает 65%, в сельском хозяйстве – 75%, в деревообрабатывающей промышленности – 90%.

Помимо недостаточного объема кредитования отрасль испытывает и недостаток в «длинных» кредитах под капитальные проекты: более 80% банковских займов рыбохозяйственным предприятиям выдаются на срок не более одного года, в то время как иностранные кредитные организации предлагают кредиты в среднем на 7,5 лет с возможностью отсрочки погашения основной суммы после ввода объекта в эксплуатацию.

Как пояснил ситуацию представитель кредитных структур – руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса «АТБ» Виталий Караваев, «при анализе возможности предоставления кредитных средств основной вопрос, на который банк должен получить ответ, - что является источником погашения кредитов. Именно здесь, по понятным причинам, и возникают основные сложности в работе с рыбопроизводителями». Поэтому сами кредиторы отмечают, что без помощи государства проблему с кредитованием хозяйственников, тем более в рыбной отрасли, сейчас решить невозможно.

Правда, и здесь однозначного мнения нет. Так, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отметил, что одна из самых распространенных на сегодняшний день мер государственного содействия финансового характера, которая применяется для всего российского хозяйства, - субсидирование процентных ставок по кредитам – уже не является оптимальным путем для достижения необходимого эффекта. «Несмотря на принимаемые меры, груз кредитов остается прежним. И по большому счету получается, что мы просто кормим банки». Поэтому по его словам, правильнее было бы признать, что настало время перестраиваться на иной подход к решению подобных вопросов. Таким инструментом, по мнению многих участников круглого стола, мог бы стать механизм оборота долей квот.

О финансовом положении рыбохозяйственного комплекса и прогнозах относительно структуры кредитования присутствовавшим сообщил председатель Подкомиссии РСПП по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре, член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев. В частности, он отметил, что структура кредитования будет определяться той системой координат, которая сегодня существует в мировом рыбном бизнесе. Так, необходимо учитывать, что 80% рыболовных компаний в мире работают в секторе первичных, необработанных продуктов с низкой степенью переработки и генерируют 50% валовой добавленной стоимости мировой рыбной отрасли. И только 20% - производят продукцию глубокой степени переработки.

В этом заключается и один из распространенных, но ошибочных штампов, существующих в России – о безусловной пользе глубокой переработки. «Мировой рыбный рынок увеличивает не глубину переработки, а добавленную стоимость», - обратил внимание участников заседания Герман Зверев.

Что касается соотношения продуктов внутри кредитного потока, то, по мнению председателя подкомиссии РСПП, в ближайшие 5-6 лет оно будет заключаться в следующем: около половины кредитных ресурсов будет направлено на приобретение и модернизацию флота. Вторую половину будут представлять собой деньги для приобретения перерабатывающего оборудования и, что важно, оборудования для заморозки, складирования, хранения и упаковки рыбопродукции.

Помимо этого выступавшие отмечали важность поддержки рыбоперерабатывающего сектора на нынешнем этапе развития отрасли, указывали на необходимость создания прочной базы для формирования устойчивой и конкурентоспособной отечественной аквакультуры, а также высказывались по вопросам обеспечения эффективных мер государственного содействия финансового, нормативно-правового и правоприменительного характера. Большинство из прозвучавших в этот день предложений станет основой для рекомендаций круглого стола для органов законодательной и исполнительной власти.

Поделитесь