Рыбный бизнес поддержал идею порто-франко во Владивостоке
13 февраля 2015 00:00:00

12 февраля т.г. под председательством Г.С.Зверева Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела перспективы создания порто-франко во Владивостоке применительно к рыбохозяйственному комплексу.

В заседании приняли участие: заместитель министра по развитию Дальнего Востока О.А.Скуфинский, советник главы Минвостокразвития П.М.Волков, замруководителя Росморречфлота А.И.Пошивай, начальник управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства А, В.Козлов, представители других заинтересованных органов власти, портовых и рыбопромышленных предприятий Дальневосточного федерального округа. В работе Комиссии принял участие Исполнительный вице-президент РСПП – Черепов В.М.

Участники совещания обсудили, каким образом создание свободного порта во Владивостоке может способствовать увеличению грузооборота рыбных портов и какие шаги необходимо предпринять для привлечения и инвестиций в портовую инфраструктуру. Компании-операторы терминалов предложили варианты государственно-частного партнерства в этой сфере.

В свою очередь рыбопромышленники обратили внимание на необходимость модернизации существующих во Владивостоке холодильных мощностей для хранения рыбопродукции. Как подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Г.Г.Мартынов, развитие инфраструктуры рыбных портовых терминалов – залог увеличения поставок рыбопродукции на внутренний рынок страны.

Подводя итоги дискуссии, О.А. Скуфинский предложил создать совместно с РСПП рабочую группу с участием представителей Росрыболовства, Росморречпорта, ФСТ, «Нацрыбресурса» и бизнеса, с тем, чтобы проработать все поднятые вопросы, составить объективную картину и выработать план по ликвидации «узких мест» будущего свободного порта, особенно находящихся на стыке полномочий нескольких ведомств. Результаты этой работы, по словам замминистра по развитию Дальнего Востока, можно будет вынести на совещание во главе с вице-премьером Ю.П.Трутневым и принять конкретные решения.

По итогам заседания членами Комиссии будут подготовлены и направлены в органы исполнительной власти рекомендации по реализации поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина о предоставлении Владивостоку статуса свободного порта.  

Порт - Владивосток

Поделитесь