Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел в Душанбе 11-12 сентября 2014 г.
15 сентября 2014 00:00:00

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел в Душанбе 11-12 сентября 2014 г. Вначале лидеры встретились в узком составе, чтобы обсудить актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию на Украине. По словам Президента России Владимира Путина, «наши [лидеров ШОС] подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими. Такая общность взглядов нашла своё отражение и в принимаемой нами Душанбинской декларации». После окончания переговоров в узком составе Совет глав государств продолжил встречу в расширенном формате с участием представителей стран – наблюдателей ШОС (Индии, Ирана, Монголии, Пакистана и Афганистана).

В своем выступлении Президент России назвал приоритеты российского председательства в ШОС в 2015 г.: укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей, выработка общих подходов к актуальным региональным и глобальным проблемам. По мнению российского президента, важно налаживать связи ШОС с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и расширять сотрудничество с другими международными организациями. Владимир Путин отметил, что в период председательства России в ШОС состоится около 100 мероприятий различного уровня. Главным мероприятием станет саммит глав государств – членов ШОС в городе Уфе 9–10 июля 2015 года.

Помимо Душанбинской декларации президенты России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана,  Таджикистана и Китая подписали ряд других соглашений. Также президенты присутствовали при подписании  Соглашения между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

На полях саммита Президент России Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Председателем КНР Си Цзиньпином, Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Ирана Хасаном Рухани.

По итогам саммита Президент России ответил на вопросы журналистов.

Документы, принятые по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества
Душанбинская декларация глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества
Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества

Поделитесь