Санкции сконцентрировали повестку
24 апреля 2014 00:00:00

Организаторы Петербургского экономического форума не ждут снижения интереса инвесторов

Программа Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который состоится уже через месяц, не сокращена, организаторы не ждут снижения интереса инвесторов к мероприятиям ПМЭФ. Оргкомитет форума вчера утвердил повестку мероприятий 2014 года. Протокольно-дипломатическая часть ПМЭФ будет меньше, что позволит усилить и неофициальную деловую программу, и основную составляющую — инвестиционную.

За месяц до открытия Петербургского международного экономического форума его оргкомитет провел совещание в Санкт-Петербурге. Определена и повестка ПМЭФ, рабочий слоган которого сейчас звучит довольно двусмысленно: "Укрепление доверия в эпоху преобразований". По крайней мере под таким девизом запланирована основная сессия форума с участием президента Владимира Путина, сообщил министр экономики Алексей Улюкаев.

У ПМЭФ в 2014 году две связанные друг с другом проблемы — это перенос времени проведения форума с традиционного июня на 22-24 мая, и международное позиционирование РФ в связи с российско-украинским конфликтом. Пока, по данным оргкомитета, регистрация участников идет даже активнее, чем в 2013 году: присутствие на ПМЭФ уже подтвердили 734 компании (против 693 годом ранее), примерно столько же первых лиц компаний и 70 участников списков Forbes и Fortune (против 79 в 2013 году). Больше проблем с официальными делегациями: согласие дали 26 стран из 123 приглашенных, в числе которых — лидер G20 Австралия, члены ЕС Германия и Италия, Норвегия, Швейцария, из стран BRICS — пока только ЮАР.

Мероприятий в повестке ПМЭФ даже больше, чем в прошлые годы — 75, заявил замглавы Минэкономики Сергей Беляков. Впрочем, уже из программы очевидно, что для России ПМЭФ этого года — своеобразный стресс-тест деловой среды, связанный с антироссийскими санкциями США и ЕС и с изменением страновых рисков РФ. Один из участников заседания пояснил "Ъ", что полной ясности с тем, повлияет ли внешнеполитическая конъюнктура на форум, пока нет даже у министерства — ситуация развивается. При этом собеседник "Ъ" не сомневается в том, что большая часть корпоративного сектора от посещения ПМЭФ не откажется — скорее, напротив, визит в Россию более важен, чем раньше. Впрочем, по данным "Ъ", у оргкомитета пока нет определенности в вопросе о том, CEO каких компаний будут на ПМЭФ, хотя Алексей Улюкаев уверен, что состав не будет слабее, чем в 2013 году.

Повестка мероприятий ПМЭФ выглядит более сконцентрированной, чем в 2012-2013 годах, когда она была явно перегруженной: сейчас она более приспособлена к обсуждению инвестиций в РФ, макроэкономический и политический блок мероприятий будут компактнее обычного, существенно меньше обычного технологическо-управленческий блок. В макроэкономическом блоке наиболее интересными обещают быть дискуссии о сырьевых циклах в мировой экономике и адаптации к ним, о коррекции стратегий национальных суверенных фондов и о сокращении численности среднего класса в связи с технологическим прогрессом. Кроме этого, Банк России на закрытом семинаре обсудит с инвесторами свои стратегии и приоритеты. Чисто нефтяных тем в повестке крайне мало — напомним, ПМЭФ с середины 2000-х считается именно "нефтегазовым" форумом. В рамках технологического блока ПМЭФ обсудит в первую очередь изменение географии газового рынка, а также экономику здравоохранения, рынок космических технологий, медиарынок, будущее Арктики, технологии big data и — впервые в истории форума — индустрию моды.

Основным остается инвестиционный блок ПМЭФ. Помимо традиционных (региональные и инфраструктурные инвестпроекты) здесь заявлены новые темы — стимулирование возврата капитала в РФ, обсуждение роли РФ в экономическом развитии Северо-Восточной Азии, проблемы логистического комплекса. Кроме того, впервые за много лет ПМЭФ может обсудить перспективы возвращения к трехуровневой модели пенсионной системы.

Обращает на себя внимание сокращение тем дискуссий, так или иначе связанных с затрагиваемыми санкционным режимом секторами экономики. С некоторой вероятностью санкции пойдут ПМЭФ на пользу, сократив протокольную часть и усилив главную неофициальную составляющую — networking, неформальные и закрытые обсуждения с возможностью консультаций по инвествопросам у представителей политической власти.

Коммерсантъ

Поделитесь