Сегодня исполняется год со дня вступления России во Всемирную торговую организацию
22 Августа 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Как год членства России в ВТО сказался на отечественной легкой промышленности?

Присоединение России к ВТО еще может обернуться для лёгкой промышленности более серьёзными проблемами.

Рассматривая годовой опыт пребывания страны во Всемирной торговой организации, стоит, прежде всего, опираться на конкретные данные и цифры. До вступления в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины в легкой промышленности была 15,07%, после вступления снизилась до 9,9%.

В 2013г импорт из дальнего зарубежья вырос по таким товарным позициям, как трикотаж (18%), хлопок (16%), готовые текстильные изделия (13%) обувь (11%).
Денежная составляющая за единицу продукции была 1,44 евро, стала – 1,1 евро.

Потери отрасли за счет снижения пошлин и НДС к 2016 году могут составить 1,3 млрд долларов.

За последний год кредитные средства для предприятий отрасли стали не только более дорогими, но и менее доступными: уровень процентной ставки по кредиту составляет сегодня 14-16 процентов. В ожидании кризиса банки страхуются от рисков, выполняя соответствующее распоряжение ЦБ РФ по улучшению параметров кредитных портфелей. Так, к примеру, в сфере оборотных кредитов многим предприятиям - многолетним и ответственным заемщикам - было отказано в ранее согласованном кредитовании не по причине ухудшения их экономических показателей, а в связи с вступлением России в ВТО.

Пока не создана современная система таможенного администрирования и контроля, в частности, отсутствует партнёрский подход в отношении добросовестных участников ВЭД, одновременно с контролем достоверности фактической стоимости на основе обмена таможенной информацией.

Уровень контрабанды на территории России несколько лет тому назад составлял 60% от объёма всей продукции, сейчас выше 40%. Ежегодно бюджет страны теряет более 1 трлн рублей.

В данной ситуации необходимы компенсационные меры со стороны государства, направленные на создание равных конкурентных условий для участников рынка.

Прежде всего, необходимо сохранить вопросы субсидирования, внедрение гарантийного механизма при кредитовании инвестпроектов, гособоронзаказа и муниципальных заказов, а также других новых форм поддержки отрасли, направленных на дальнейшую модернизацию отечественной текстильной и легкой промышленности и увеличение доли на российском рынке инновационной и брендовой продукции.

Президент
Российского союза предпринимателей
текстильной и легкой промышленностити,
член правления РСПП
Андрей Разбродин
www.souzlegprom.ru

Поделитесь