Семейство топливоподающих аккумуляторных систем нового поколения разработали в Алтайском крае
14 Мая 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Уникальная инновационная продукция в настоящее время успешно проходит испытания на различной технике. Новой разработке ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» (АЗПИ) – члена Союза промышленников Алтайского края, был посвящен пресс-тур заместителя губернатора региона Виталия Ряполова. Генеральный директор предприятия, член Правления СПА Виктор Герман – подробно рассказал о семействе топливоподающих аккумуляторных систем нового поколения Altay Common Rail System (ACRS). Она может использоваться на технике как гражданского, так и военного назначения – на бронетанковой технике, на судовых дизелях и т.д.

Журналистам был продемонстрирован опытный образец разработки: новая система ACRS проходит эксплуатационные испытания на принадлежащем АЗПИ автомобиле «МАЗ – 4371» с двигателем Минского моторного завода Д-245.30 (Евро-3). На конец апреля пробег автомобиля составил почти 3 тыс. км. Аналогичные испытания, по словам Виктора Германа, проводятся на тракторе «Беларус 1220.4» в городе Минске (наработка 1100 моточасов), автомобиле «ЗИЛ-5301» «Бычок» в городе Старый Оскол (пробег 45 тыс. км). Ведутся испытания и на морской технике. Отзывы о системе только положительные.

Как рассказал Виктор Герман, активная разработка новой системы топливоподачи аккумуляторного типа ACRS с электроуправляемыми гидроприводными форсунками и с топливным насосом с дозированием на всасывание велась на заводе с 2003 года. «По некоторым элементам наши специалисты занимались с середины 1990-х годов», - пояснил он. В состав системы входят: топливный насос высокого давления с встроенным регулятором производительности, гидравлические аккумуляторы с предохранительными клапанами, топливопроводы высокого давления, электромагнитные гидроприводные форсунки и электронный блок управления с комплектом датчиков и коммутирующих кабелей. «У системы имеется множество датчиков в двигателе, которые фиксируют такие показатели, как температуру выхлопных газов, всасываемого воздуха, крутящий момент, нагрузку и т.д. Все они соединены с бортовым компьютером, который и командует всей аппаратурой», - рассказал руководитель предприятия. Он особо подчеркнул, что АЗПИ сегодня является единственным на территории постсоветского пространства предприятием подобного профиля, которое вышло на уровень «Евро-4» и конкурирует теперь только с мировыми лидерами.

«Алтайский завод прецизионных изделий» всегда был, есть и остается в десятке предприятий, которые стабильно развиваются, внедряют инновационные технологии и выпускают инновационную продукцию – распылители и форсунки», - подчеркнул заместитель губернатора Виталий Ряполов. Сегодня номенклатурный ряд предприятия превышает 200 наименований.

Освоение новой продукции позволит существенно увеличить объемы производства, отчислений в бюджеты всех уровней,создать новые рабочие места. «По 2012 году прогнозный план производства на АЗПИ по сравнению с 2011 годом должен увеличиться на 34 процента. В денежном выражении это составит порядка 650 млн. рублей. Только в этом году при освоении продукции и выполнении заказа для компании «BOSCH» численность работников на заводе возрастет на 100 человек. Значительно увеличатся отчисления в бюджеты всех уровней. А это, в свою очередь, нужно для решения социальных вопросов Алтайского края», - отметил Виталий Ряполов.

Заместитель губернатора назвал АЗПИ в числе предприятий, активно внедряющих инновации в производство. «Алтайская продукция отвечает последним научным достижениям в вопросах дизелестроения. Это подтверждают сотрудничающие с нашим заводом предприятия», - отметил он. По замечанию Виталия Ряполова, важно, что применительно к АЗПИ можно говорить об инновациях как в части расширения модельного ряда, диверсификации производства, так и создания принципиально новых технологий. «В Алтайском крае за последние 5-6 лет количество инновационных предприятий увеличилось в разы. Это даёт возможность не только стабилизировать занятость населения, но и обеспечивать серьезное пополнение бюджета», – отметил он.

Виталий Ряполов подтвердил, что администрация края продолжит оказывать поддержку подобным предприятиям. «Более 50% оборудования АЗПИ приобретено по лизинговым схемам по линии наблюдательного совета краевого лизингового фонда. В первую очередь мы помогаем тем предприятиям, кто занимается модернизацией производства, кто дает быструю отдачу», - пояснил он.

По словам Виктора Германа, помощь краевых властей позволила значительно модернизировать производство. «Администрация края оказывает значительную помощь, благодаря этому мы смогли решить многие вопросы в постановке на производство новой продукции. В настоящее время мы планируем привлечь инвестиционный кредит во Внешэкономбанке, положительную резолюцию мы уже получили. С этим вопросом мы обращались к Владимиру Владимировичу Путину во время его рабочей поездки в Алтайский край – он является председателем наблюдательного совета ВЭБ», - рассказал Виктор Герман. На данной стадии в разработку системы Altay Common Rail System (ACRS) вложено около 420 млн. руб. собственных средств предприятия - затраты на исследования, изготовление прототипов, испытания, приобретение спец. оборудования. «Это расходы на постановку системы на производство. В ближайшее время речь может идти о вложениях порядка 2 и более млрд. рублей только в технологию – не в продолжение разработок, а для постановки производства на поток», - пояснил он.

Выход на максимальную мощность производства планируется с 2014 г. В ходе реализации проекта на предприятии планируется создать около 400 новых рабочих мест. В реализации проекта будет задействовано более 600 человек.

Справка: ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий» (председатель правления – Виктор Герман) является одним из передовых инновационных промышленных предприятий Алтайского края. На действующем высокотехнологичном производстве освоен выпуск около 200 модификаций распылителей и форсунок, применяемых практически на всех отечественных и зарубежных двигателях. Предприятие постоянно развивается, создаёт новые высокотехнологичные элементы топливовпрыскивающей аппаратуры, увеличивает объем и номенклатуру производства, осваивает новые технологии и новые рынки сбыта. Главная особенность технологического процесса выпуска форсунок и распылителей на АЗПИ – применение оригинальной прецизионной электроэрозионной обработки с окончательной отделкой на специальных высокоточных станках. На предприятии развито собственное станкостроение: успешно модернизируется действующее оборудование, а специалисты конструируют и производят станки, в том числе, не имеющие аналогов в мире.

Продукция АЗПИ поставляется на конвейер ведущих производителей дизельной техники, в том числе ОАО «КАМАЗ», ОАО «Владимирский моторо-тракторный завод», ОАО «Челябинский тракторный завод», ОАО «ММЗ» (Республика Беларусь). На протяжении 20 лет АЗПИ работает в тесном контакте с фирмой AMBAC international (США), а с 2004 г. реализует многопрофильный проект с фирмой BOSCH (Германия). В 2011 г. продажи распылителей составили 2,75млн. шт., форсунок – 515 тыс. шт.

Техническое перевооружение завода является одним из приоритетных направлений развития. В последние годы были приобретены и запущены в производство станки с ЧПУ и обрабатывающие центры фирм«HAAS», «Robodril», автоматы продольного точения с ЧПУ фирмы «STAR» (Япония). Последней разработкой ООО УК «АЗПИ» является семейство топливоподающих аккумуляторных систем нового поколения Altay Common Rail System (ACRS).

Пресс-служба СПА

Поделитесь