На полях Петербургского международного экономического форума – 2025 прошёл Бизнес-диалог «Россия – Бразилия», ставший важной площадкой для укрепления торгово-экономического партнёрства двух стран. В центре обсуждения — развитие кооперации в аграрной сфере, энергетике, логистике, научно-техническом обмене, а также координация действий в рамках БРИКС и G20.
Ключевое внимание участники уделили вопросам повышения устойчивости двустороннего товарооборота, расширения экспортно-импортной номенклатуры, совместным проектам в области экологии, фармацевтики и машиностроения. Бразильская сторона выразила готовность адаптировать продукцию под российский рынок и подчеркнула стремление развивать культурные и технологические связи.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Красильников, отвечая на вопрос о целесообразности возврата к дискуссии о заключении соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и МЕРКОСУР отметил, что РСПП выступает в целом за свободную торговлю при разумном протекционизме, будь то сотрудничество с Бразилией, или Китаем, или другими странами. «К тому же структура внешней торговли с Бразилией, если переходить к экономике этого вопроса, и вовсе не подталкивает к заключению какого-нибудь соглашения», - добавил Сергей Красильников. Вице-президент РСПП допустил также и обратную зависимость товарной структуры от размеров тарифов и выразил готовность проработать этот вопрос с Минэкономразвития России.
Председатель Совета предпринимателей Россия–Бразилия, президент РАПУ Андрей Гурьев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в России Родриго де Лима Баэна Соарес в своих выступлениях подчеркнули рекордные показатели двусторонней торговли и значение Совета предпринимателей как инструмента делового взаимодействия.
Приветствуя участников, Андрей Гурьев обратил внимание, что в 2024 году показатели двусторонней торговли вновь побили исторический максимум и выросли сразу на 9% – до 12,4 млрд долларов США.
«Россия и Бразилия сформировали прочную и устойчивую цепь агробизнеса, которая обеспечивает продовольственную безопасность миллиардов жителей планеты. Бразилия для российской индустрии минеральных удобрений – важнейшее направление поставок после стратегически приоритетного внутреннего рынка. В 2024 году Россия нарастила экспорт удобрений в Бразилию на 20% – до рекордных 11,4 млн тонн», – отметил президент РАПУ.
Андрей Гурьев напомнил об одной из первоочередных задач работы Советов предпринимателей – расширении сотрудничества в различных сферах экономики. По его словам, большой потенциал для совместных проектов с бразильскими партнерами открывается по таким направлениям как экология, научно-техническое сотрудничество, энергетика, машиностроение, фармацевтика, инвестиции и банковский сектор.
Среди других участников сессии —председатель Совета предпринимателей Бразилия–Россия Павел Кардозо, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, замминистра иностранных дел Бразилии Лаудемар Гонсальвес де Агиар Нету, замминистра экономического развития России Владимир Ильичев, спецпредставитель Президента России Борис Титов, представитель ApexBrasil Алоизио Нуньес Феррейра Фильо, замминистра сельского хозяйства Бразилии Луис Руа, представитель «Росатома» Егор Квятковский, глава НК СЭСЛА Татьяна Машкова, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Модератором выступил директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.