Сергей Лавров: Россия и Китай поддерживают заявку Индии на полноправное членство в ШОС
2 февраля 2015 00:00:00

Российская Федерация, Республика Индия и Китайская Народная Республика (РИК) в качестве одной из самых перспективных площадок для совместной работы видят Шанхайскую организацию сотрудничества, особенно с учётом стремления Индии стать полноправным членом данной организации. Россия и Китай подтвердили свою поддержку Индии в этом вопросе, сообщил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров по итогам встречи глав МИДов стран РИК в Пекине (КНР).

Министры также обсудили ход подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся 8-10 июля 2015 года в Уфе (Республика Башкортостан). «Мы признательны нашим партнёрам за поддержку программы российского председательства и тех инициатив, которые мы хотим совместно подготовить к этим встречам», - заявил глава МИД России.

Как отметил Сергей Лавров, страны РИК объединены стремлением содействовать формированию стабильной, безопасной и справедливой демократической системы международных отношений на основе верховенства права, равного партнёрства между государствами, уважения принципов и целей Устава ООН. «Особое значение эта задача приобретает в контексте предстоящего в нынешнем году празднования 70-летия Победы над фашизмом и милитаризмом во Второй мировой войне. Важно не забывать уроки трагических событий тех лет, продолжать решительно бороться с претензиями на мировое господство, попытками героизации нацизма, возрождения расизма, расовой нетерпимости, ксенофобии и экстремизма», - подчеркнул он.

Подводя итоги встречи, глава МИД России отметил: «Мы провели откровенный, содержательный разговор по широкому спектру проблем международной и региональной повестки дня. Подтвердилось совпадение или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом, по путям дальнейшего развития трёхстороннего взаимодействия в современных условиях. Всё это подробно отражено в совместном коммюнике».

© Официальный сайт Председательства Российской Федерации в ШОС в 2014-2015 гг

Поделитесь