Сергей Михневич: Санкционное давление стимулирует формирования собственных цепочек создания добавленной стоимости в рамках ЕАЭС

© Известия

Управляющий директор управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции, исполнительный секретарь Делового совета ЕАЭС Сергей Михневич рассказал  Известиям о возможностях сотрудничества российского и белорусского бизнеса в современных условиях. Ниже приведен полный текст комментария:

«Санкционное давление создает дополнительные стимулы для формирования собственных цепочек создания добавленной стоимости в рамках ЕАЭС и между российским и белорусским бизнесом, в частности, для достижения большей «интегрированности» наших компаний и экономик. И российский бизнес, и белорусский могут помочь друг другу в замещении необходимых товаров, компонентов и сырья.

В этой связи важно обеспечить максимальную взаимную информированность об имеющихся возможностях.

Решению проблемы логистических разрывов будет способствовать развитие перспективных международных транспортных коридоров (МТК), таких как, например, «Север-Юг». В частности, такая работа активно ведётся РСПП с иранскими партнёрами на базе специальной Российско-иранской рабочей группы комитета по международному сотрудничеству РСПП. Белорусские компании также могли бы воспользоваться данным маршрутом. Это в том числе позволит повысить его коммерческую привлекательность за счёт более оперативной отдачи от инвестиций в развитие его инфраструктуры и улучшения возможностей новых вложений, что снизит стоимость транспортировки и улучшит его пропускную способность в перспективе.

Снижению негативного влияния санкций и поддержанию торговли важнейшей продукцией также поможет развитие платежей и расчётов в национальных валютах как внутри ЕАЭС, так и с третьими странами, что даст возможность минимизировать риски, связанные с использованием валют недружественных государств. Белорусский бизнес также мог бы использовать для платежей российский рубль, что, в свою очередь, будет стимулировать спрос на него в странах торговых партнёрах и, как следствие, их заинтересованность в развитии механизмов и инструментов торговли в национальных валютах.

Ещё один действенный механизм содействия - использование потенциала Делового совета ЕАЭС, функции Секретариата которого выполняет РСПП. В частности, речь идёт о системе бизнес-диалогов Делового совета ЕАЭС с партнёрами из числа ведущих объединений бизнеса из третьих стран, на внешнем периметре ЕАЭС. В частности, сейчас ведётся работа по созданию бизнес-диалога с федерацией ТПП ОАЭ.

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил на пленарном заседании Евразийского экономического форума в Бишкеке в мае этого года, что система бизнес-диалогов Делового совета ЕАЭС может стать примером для потенциальной платформы делового сотрудничества Большой Евразии. Полагаем, что использование данного инструментария создаст возможности для укрепления российско-белорусского делового сотрудничества».

Поделитесь