Силуанов попытался успокоить россиян, волнующихся за пенсию
2 Октября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Министр финансов России Антон Силуанов пояснил, что доходность пенсионных накоплений, направляемых в распределительную систему, составит примерно 7% годовых. В течение 2014 года накопления россиян не будут увеличиваться, но вырастет страховая часть пенсии.

Пенсионные накопления будут переведены в страховую часть только в течение 2014 года, отметил Силуанов. Причем эти деньги будут проиндексированы на размер инфляции, то есть на 5%, а также увеличены на 2%, объяснил глава Минфина, сообщает информационное агентство РБК.
|
«В течение 14-го года мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса - из 22% 6% будет направляться только в 14-м году в распределительную часть, страховую часть», — сказал министр. «Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, они там будут аккумулироваться. Этими средствами Пенсионный фонд будет распоряжаться в течение 2014 года, по этим средствам будут начисляться проценты — доходность, как и по страховой части», — подчеркнул он.

Таким образом, правительство в рамках пенсионного маневра пытается пополнить бюджет, а также изыскать средства на инфраструктурные проекты в рамках режима экономии, который начнется в государстве с 2014 года. До этого года в накопительную часть пенсии работодатели обязаны были отправлять 6% зарплаты сотрудников.

«Правительство беспокоит ситуация на рынке государственных пенсионных фондов: никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Сегодня в негосударственном пенсионном фонде менее низкое качество обслуживания. Федеральная служба по финансовым рынкам надзирала, но уровень надзора был слабым. Чтобы наши граждане были уверены в стабильности пенсионных фондов, в правительстве принято решение о расчистке этого сегмента финансового рынка от недобросовестных участников», - сказал Силуанов.

Накануне стало известно, что все пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Причем переведенные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах граждан.

РБК daily

Поделитесь