31 мая 2023 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча дирекции РСПП со слушателями программы повышения квалификации РАНХиГС «Инвестиционный стандарт: продвинутый курс» - представители региональных и муниципальных органов власти, агентств развития, ресурсоснабжающих организаций, бизнеса и иных структур, входящих в региональные инвестиционные команды.
Президент РСПП Александр Шохин, приветствуя слушателей, отметил значимость систематического обучения региональных инвестиционных команд для повышения качества сервиса и услуг, оказываемых предпринимателям при реализации инвестпроектов.
«Региональные инвестиционные команды стали одним из ключевых элементов, формирующих инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации. Экспертная оценка эффективности Вашей работы включена как показатель Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов», - заметил Президент РСПП.
Глава Союза познакомил слушателей со структурой и деятельностью РСПП, его целями и ключевыми задачами, рассказал о механизмах взаимодействия Союза с государством.
Александр Шохин отметил, что в настоящее время ведется активная работа по реализации поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам Съезда РСПП. Среди ключевых треков работы глава Союза выделил:
- поддержку профессионального образования, включая льготную ипотеку для педагогов в рамках программы «Профессионалитет» и программы профориентации для школьников,
- стимулирование вовлечения компаний в объединения работодателей,
- подготовку предложений по снижению избыточного уголовного давления на бизнес,
- внедрение принципов ответственного ведения бизнеса и запуск соответствующей премии,
- реализацию проекта «промышленной реновации»,
- развитие транспортной магистрали «Север-Юг» и расширение необходимых для реализации соответствующих проектов образовательных программ и ряд других тем.
Далее Президент РСПП Александр Шохин рассказал о роли деловых объединений в оценке внедрения регионального инвестиционного стандарта.
На встрече отмечалось, что, несмотря на то, что финальное решение принимается федеральной группой, которую возглавляет министр экономического развития, основная работа по оценке внедрения стандарта проводится советом деловых объединений и региональными инвестиционными группами на основе опроса инвесторов, осуществляющих реализацию проекта в соответствующем субъекте РФ.
«В рамках опроса инвесторы оценивают не факт наличия того или иного элемента Регинвестстандарта, а его эффективность с точки зрения реализации проекта, - сказал Александр Шохин, - Оценка внедрения Регинвестстандарта показала, что у регионального бизнеса возникают вопросы не только к эффективности его внедрения, но и уровню осведомленности о Регинвестстандарте».
В 2023 году оценка внедрения будет проводиться в промежуточном формате, отметил спикер. С одной стороны, уровень внедрения будет оценен в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах, часть показателей будет рейтинговыми, например, Агентство развития, часть - внерейтинговыми. С другой стороны, во втором полугодии пройдет мониторинг в регионах, обеспечивших внедрение Регинвестстандарта в 2022 году, и оценка в регионах, которые ведут данную работу в настоящее время.
По словам Президента РСПП, с учетом практики 2022 года деловые объединения планируют сосредоточить усилия на следующих направлениях работы:
- повышение объективности оценки внедрения и функционирования элементов Стандарта, в частности, дополнительное обучение членов региональных инвестиционных групп, увеличение числа респондентов, корректировка анкет, максимальный перевод работы в цифровой формат.
- выстраивание практики совета деловых объединений по работе с кризисными ситуациями, возникающими у инвестора во взаимодействии с инвестиционной командой и не решаемых на уровне инвесткомитета субъекта РФ.
- системное информирование инвесторов о реализации Регинвестстандарта, в том числе деловыми объединениями.
- формирование библиотеки лучших практик реализации Регинвестстандарта.
- формирование предложений по развитию отдельных элементов стандарта.
- подготовка предложений по совершенствованию федерального законодательства в случае, если его несовершенство создает риски для инвесторов.
Также отмечалось, что деловые объединения совместно с экспертами НААИР провели оценку работы региональных инвестиционных карт. Процент реализации данного элемента РИС2.0 среди регионов составил около 55 %. По некоторым показателям от регионов требуются существенных доработки.
В рамках встречи от лица РСПП также выступили исполнительный вице-президент – управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности Мария Глухова, вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Мурычев, управляющий директор Управления по развитию секторов экономики и цифровой трансформации РСПП Мария Юргелас, управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын, которые презентовали экономический и финансовый блоки, а так же трек о цифровых финансовых активах соответственно. В заключение встречи вице-президент Бизнес-школы РСПП Дмитрий Богданов представил образовательные программы. Модератором мероприятия выступил заместитель управляющего директора РСПП по развитию секторов экономики, исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин.
Помимо площадки РСПП слушатели программы также посетили Сбер, АСИ, Газпромбанк, ДОМ.РФ, Петровакс, VK, Яндекс, РЭЦ, ТПП РФ и Деловую Россию. Стоит отметить, что площадка РСПП получила наивысший балл по оценкам слушателей по итогам опроса РАНХиГС.